知识比金钱更重要的哲理故事
当初,每当我加入一个群的时候,我会积极地发言,和大家热络地聊天,尽管我们其实并不认识。有时候,我能和一群陌生人聊上半天。
有人肯定会说,你怎么就能确定,这些未读信息是无意义的、对你没有价值的呢?
总有人说,你还年轻,有的是时间。但是请问,除了时间我还有什么呢?我唯一的选择,不就是把时间投入到最有价值的事情上吗?
前段时间在一个知识金钱更重要的哲理故事PP上分享软文撰写经验。这是一个众筹课程,每个人只需要付10元钱就可以看到大约70分钟的干货分享。为了这个课程我准备了七八个小时。
这时候正好有一个网友过来找我咨询工作的事情,他也想做广告相关的工作,还问我软文应该怎么写。当时我的课程还没有上线,我跟他说,你只要花10块钱去听了这个课程,我基本可以把这件事给你讲明白透彻。但是他犹豫再三,最终因为不想花这10块钱,便错过了这个课程。
后来,课程圆满完成,主办方给我的反馈是,好评率100%,这意味着五十几个参与者全部给了这个课程满分。当这个网友得知这个消息时,又来找我,希望能够花10块钱学一下这个课程。只是讲课的视频虽然是录播,主办方却早已规定只有在开课前报名的人才能看到,因此他后悔也晚了。
我为什么要讲这件事呢?主要是想谈谈机会成本。
所谓机会成本,是为了得到某种东西而所要放弃另一些东西的最大价值;也可以理解为在面临多方案择一决策时,被舍弃的选项中的最高价值。
上面说的这个故事,这个网友参加我的课程的机会成本,就是10块钱。如果选择报名,他会失去10块钱,但能够收获70分钟的干货演讲;如果他不报名,当然不会失去10块钱,但以后再也听不到这个演讲了。
很多时候,面对未知的机会、知识和金钱,我们总会下意识地选择金钱,因为钱对你的价值是确定的。殊不知钱是可以赚的,知识学到之后能让你增值,机会错过之后就可能没有下一次。
从这个角度来说,获取知识的机会远比金钱要重要得多。