生命更重要
在沙漠里,一棵风尾草从沙子里钻了出来。它抖了抖身子望了一下四周,看到身旁有一棵浑身是刺的仙人掌,便忍不住嘲笑道:“你是哪儿来的卫士,浑身挂满刀枪,是在摆威风给我看吗?哼!”
仙人掌摇着粗壮的身躯说:“风尾草妹妹,这不是什么刀枪,而是可以防止沙尘暴的刺呀!一遇到沙尘暴,它就可以保护我,有了它多好啊!”风尾草听了,舒展开自己美丽的大叶子,说:“你那挡沙尘暴的刺真难看,如果它身在我身上,那我不一定要。瞧我,碧绿的大叶子,上面还有好几个‘蝴蝶结’呢!多好看呀!”仙人掌摇了摇头说:“可是你的大叶子和美丽的‘蝴蝶结’怎么能挡住可怕的沙尘暴呢?”风尾草满不在乎地说:“哼,这没关系,只要好看就行了。”
这时,一阵突如其来的沙尘暴吹了过来,风尾草一下子睁不开眼睛。可是仙人掌还是笔直的站在那儿原来是它的刺挡住了沙尘暴,就像戴着面纱一样安全。风越刮越猛,沙子迎面扑来,风尾草有些站不稳了,一粒粒沙子顺着它的身子往下掉,风尾草
终于被吹倒在地上。
仙人掌看了风尾草一眼,无可奈何地说:“哎,我也没办法帮你。但从你身上我知道了一个道理:生命比美丽更重要!”