孔子曾经说过:“人而无信,不知其可也。”我知道这句话大概告诉我们,诚信重要的,但我一直不曾理解过它。
那是一个星期五,妈妈给我5元买文具,又叮嘱道:“只能用来买文具,千万别买零食玩具。”“知道了!”我不耐烦地答道,背起书包就出门了。
放学了,一出校门,我就被一旁的棉花糖给吸引了,眼睛直盯着小贩的棉花糖,这棉花糖好像很好吃的样子。我砸吧砸吧嘴,要知道,我对棉花糖可是垂涎已久了,但妈妈一直不给我买,现在正是个大好时机,我摸摸口袋里的五块钱,走向小摊。这时妈妈的话又在我耳边响起,让我又犹豫了起来,到底要不要买呢?思想斗争了很久,决定还是买吧,我最终还是忐忑不安地买下了我那梦寐以求的棉花糖。
到了家,我细细打算着该怎样向妈妈交待,老实说吧,又怕妈妈说我贪吃乱花钱;撒谎吧,又怕妈妈戳穿。哎,对了!我可以拿一本没有用过的新本子,跟妈妈说,我买了一本本子呀,That a good idea!(这可真是一个好主意)
正当我翻箱倒柜找到本子后,只听“嘭”的关门声,是妈妈回来了。我立刻拿起笔,装作做作业。晚饭时,妈妈终于提出那令我头疼的问题——买了什么?
“买了一本本子!”我故作镇定地答道。妈妈不愧“福尔摩斯”,似乎已经看出我有些异样。“可千万别骗我呀,是不是去买零食了?”妈妈的话使我心里一颤。我心里有点虚:“我没有买零食。”“既然没有,那就把本子拿来给我看看。”妈妈还是有些怀疑。
我飞快地跑到书房,拿起那本早就准备好的本子,递给妈妈。妈妈的手摩挲着本子,“看来你没有骗我,”妈妈把本子还给了我:“好了,放回去吧,先吃饭。”
“哦。”我回到书房,平复了下心中的紧张,深呼吸了一口气,暗暗地高兴着,太好了,妈妈没有发现。
又是一个星期五,我故技重施,跟妈妈说,我要买本子。放了学,我走到旁边的小卖部,买了一本小人书,边走边看。正当我津津有味地看着,妈妈出现了:“好啊,我说你怎么又要买本子呢,原来是骗我。”我被抓了个正着,无话可说。
在之后的一个月里,无论我要买什么,妈妈都要先确认一遍,问一堆的问题,我要回答不上来,妈妈她就不同意。不被人信任的感觉真不好。
“人而无信,不知其可也。”不错的,人一定要讲诚信,不撒谎。不讲诚信怎么能行?