一个做纸生意的老板去江西的一个山村中的造纸厂进货,了解到这家造纸厂已经濒临倒闭,仓库里有大量的原料堆在那里。
得到这个信息的人很多,如果能低价买进这批原料,利润会很丰厚,少说也在10万元以上。
他是一个优秀的营销员,很快说服了厂子里负责供销的人。那个满脸胡须的供销科长对他说:“最后要请厂长——也就是咱村长定夺。”
第二天,他又去了。看到在一间泥坯房旁站着几个人,其中就有那位供销科长。他走过去打招呼,然后一根根地发烟。发到最后,他发现墙根边蹲着一个人,衣着破旧,两眼无光。他以为这是一个闲人。那支想递给那个人的烟就在一念之差间塞到了自己的嘴上。
他和供销科长说了会儿话,让他引见厂长。
供销科长却指指蹲在地上的那位,说:“他就是厂长。”
他愣在那里,尴尬得很。
做了这么多年的生意,这笔生意就这样砸了。
一根烟毁了一笔大生意,表面上看似乎太有戏剧性,其实这背后藏着一个深刻的道理:每个人都是重要的,这不仅仅只适用于生意。