今年清华大学在向新生寄送录取通知书时,首次随通知书寄出了《平凡的世界》这本书作为一份特殊的礼物,当然,我们并不需要理解清华大学此举的所有深义,但我想,清华大学一定是希望他们的学生在成为清华学子的那一刻就能得到一种最好的引领,因为,在人生的每一阶段都要谨慎地迈好第一步。而实验初中送给你的第一份礼物就是《宝应实验初中学生手册》,当然,它没有科普读物那么有趣,也没有文学作品那么生动,但它会让你知道合格中学生需具备的基本素质,严于律己、诚实守信、礼貌待人,这是作为实中学生最起码的要求。实验初中是众多小学毕业生梦寐以求的学校,而很多成功人士在回忆自己的经历时,也会庆幸自己抓住了某次难得的机遇。如果说,你们少年时的人生轨迹在这个夏天与实中的足迹相遇也是人生的一份机遇,那就请你紧握这份机遇,像法国作家司汤达说的那样:“入世之初就应该立即抓住第一次的战斗机会。”所以,在你即将接受良好的教育时,请迈好自己的第一步,你的第一堂课、第一份作业、你交的第一个朋友、你的第一份学习计划、你为班级做的第一件事情,你留给老师同学们的第一印象,这些就是你的战斗机会。“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。”请为初中这篇文章写下一个漂亮的开头吧!