比金钱更重要的作文600字
读小学的时候,有一次,是过年前的一天,我和妈妈去银行取钱。我与妈妈一起进了银行,妈妈让我跟在她旁边,不要乱走。因为要过年了,银行里要取钱的人非常多,妈妈来得比较晚,就排在了长龙般的队伍后面。我被妈妈拉到她的前面,原来排队就很挤,硬是让我排进来,挤在里面很不舒服。
在那里等啊等,终于快到我们了。当前面一位大姐取完钱后,她一不小心把一张一百元面值的钞票飘到了地上,碰巧还飘到了我的脚下。妈妈当时正取钱没来得及看住我,我就蹲下去捡那钱,我当时心里好开心,我左看看,右看看,发现没有人注意我,我迅速把钱揣进口袋里。走出了银行后,我立马牵着妈妈走到一个卖烧烤的小摊前,对妈妈说:“妈妈,我要买一些羊肉串。”妈妈说:“要买多少?”“买40串!”我开心地说。“什么?吃这么多?吃多了不好,走!先去买过年的东西,等下买牛奶给你。”“妈妈,不用你的钱,用我的。”我把100元钱拿出来给妈妈,妈妈吓了一跳,立马问我:“钱哪来的?”“我捡的。”我还以为妈妈要表扬我呢。结果,我被妈妈训诫了一顿。
“快去还给那位阿姨!”妈妈严肃地说。“我不知道她去哪了?”我低下了头。妈妈把我带到了银行的柜台,把这一百元钱给了服务员,并对她说了事情的由来。回到了家,妈妈对我说:“做人要诚实,拾到东西要主动交给失主,做一个好孩子。”我惭愧地点了点头。
从那时起,有一句话就深深刻在了我的脑海里,那就是“比金钱重要的是诚实。”