法律是什么?对于我来说,是一个神圣却又模糊的词。我曾思考过,我不过是一名小学生,法律这么深奥的东西跟我有什么关系?带着这个疑问,我向身边的人请教。
老师对我说:“法律就是一缕缕明媚的阳光。它所照耀到的地方,都会被蒙上一层保护套。你若不去触犯它,它便是一只温顺的小马驹,你若触犯了它,它便是一只暴躁的战马,随时都有可能大声地嘶吼,向你奔去。它照耀的范围很广,校园、社会、森林、湿地、平原、河流野生动物……因为有了法律的保护,天更蓝,水更清,草更绿,大自然也更加和谐。”
妈妈对我说:“法律是一件保护我们的铠甲,人们从出生起就被法律保护着。在我们小的时候,它就为我们规划好了一生,幼儿的教育、婚姻、生命财产、消费者保障、社会医疗保障……法律的保护让我们快乐地成长,安全又幸福地生活。”
爸爸对我说:“法律是一条规矩。比如我们张开嘴时不能骂人,伸出手时不能打人,我们的一举一动都受到了法律的约束。在社会上,公司与公司之间签的合同上就标好了合作时的条约。这样一来,每签一张合同,就涉及到了很多法律条约。这不仅保证了公司的利益,也让参与这张合同的人有了保障。法律使我们的社会有序地运行,和谐地发展。”
听完了他们说的话之后,我发现,法律离我们并不远,甚至可以说它时时刻刻都在我们的身边,就像氧气与水,我们永远离不开它!