每个人都像拼图般不光滑完美而有缺陷的沟槽,如果两块拼图互相包容,它们就能拼在一起互相弥补。每每想起这句话,心中便会汹涌起澎湃的暖流。
——题记
事实上,刚见面时,同学们都不喜欢她,我也不例外。
过于直白而爱顶撞人的性格如一根尖利的玫瑰,刺弄得每个人心中都略略地抵触,那双始终不会察言观色的犀利刁钻的目光,将每个人从头到脚刺了个透心凉。同学像一枚同极排斥的磁铁,渐渐地将她排开,各自三三两两互相吸引抱在一起。惶急的我苦于找不到自己的那块磁铁,转头与她对上目光。两只手握在了一起,很不情愿地。
拼图忸怩地凑上了,各自粗糙的摩擦又产生了新的火花。三天两日地大动干戈,冷战相对得平凡无常。似乎一颗小小的火星都能引起熊熊大火,我们俩僵着,谁也不会扯下脸去让谁。
偶然的一日,寻常的争吵再次发生,却迎来了前所未有的结尾。她无言地跟我道歉了,将一瓶酸奶沉默地塞到我的手里。我愣住了,确定心中被什么猛撼了一下。她牵起我的手走时,我感觉她手心很暖。
成长中,有意识地,我们背着各自磨去拼图沟槽中的凹凹凸凸。十分感动地,我看到她身上的改变,虽缓慢但很努力地改变。她的笑容在我心中绽放,轻轻细语地讨论生活中的美好,我能看出她包容着我急躁不安的脾气,拍我的肩,认真地劝导鼓励我。我发现她的眼眸底下蕴藏着深邃的智慧,不经意的谈吐流露出不凡的脱俗。彼此的闪光点,我们开始互相挖掘,并且喜欢。信任与感激,我们无法表达,但目光相遇处,彼此都心领神会。
从心而发的感激,握在星光下紧扣的指尖中,揉在充实的安全感的怀抱中,藏在一句体谅的话语中,串联在初中漫漫长路的坚守中,流露在各自的笔尖下。
从心而发的感激,我要跟她说句谢谢。常人不可体会的那份执念,在两块拼图之间悄然拼合。