诚信的重要高考话题作文
面对选择的年轻人,在必舍其一的情况下,丢弃了诚信这个背囊,继续上路。这是他的准则?
也许是诚信的过错,就在于它凌驾在非物质的基础上,而那个年轻人,并没有像吉普赛人从杯底的咖啡渣中读出幻想一样读出诚信:商人的第一道德准则,小学生的第一堂品德课上所学到的内容,爸爸妈妈从小就讲过的简单道理。
诚信,不只是存在于道德层面的诚实、守信,它还蕴含着对一种理念虔诚的执著,对一种追求所持有的恒久的信用。无论任何情况,都永远诚实于自己。
包括挫折。
纳博夫的成就一直处于对《洛丽塔》的争论中,
马奈曾经差点被人们的唾沫淹死。
毕加索的作品曾一度无人问津。然而这些挫折,并没有减弱他们对自身追求的那份诚信。
包括生活。
欧姬只身躲进大沙漠,继续绕着自己的轨道公转。特拉克尔隐匿在精神病院里,用自己的色彩素描秋天。哈特费尔德始终都边吃妈妈的甜饼边创作他的科幻梦。也许他们的生活方式并不为人所津津乐道,但他们忠于自己的生活,坚持那份诚信,就够了。
包括艺术。
当米罗和达利为了寻求灵感而不惜撞得头破血流时,哪会想到今天拍卖会上的天价。古贺春江一直想把西方艺术融入自己的绘画中,可以一直念念不忘母土,最终的成果成为一种独特。希区柯克尽其一生在电影之中,使他忘记世俗的酒宴礼金。他们,是真正诚信于艺术的。
包括死亡。
王国维一脸默然,在昆明湖中缓缓下沉。普拉斯在煤气中升入天国。三毛把最后一眼留给了一只丝袜。考本以砸坏一把吉他开场,以向自己嘴中射入了颗子弹落幕。他们不是在死亡,而是以对死亡的诚信成就死亡。
包括爱情。
徐志摩对林微因的爱是炽热的。深爱着杜拉斯的那个小伙子总是戴着她的围巾去她的坟墓。叶芝为莱德冈付出了20年,还是没有换来承诺,他在爱尔兰的风中低下头来。这是穿越时空的诚信。
保鲜诚信,让它款步在寻魂的阡陌。