环境治理是现代化的重要组成部分
现在的环境问题,都可以归结为现代化进程中的环境问题。那么现代化进程是一个什么含义?一般而言我们说可持续发展的三大支柱:经济、社会、环保。但是可持续发展并不等于现代化。
实际上经济发展是现代化过程中的前端,是输入端;而环境问题是后端,输出端。现代化的核心是发展,是一个逐步积累的过程,是人的生活和生活质量的提高。而发展需要消耗资源,我们现在的穿衣、吃饭、出行问题,都要工业来生产。中国能源人均消费大约为2.7吨标准煤。美国人均11 .8吨标准煤,美国人生活水平要比我们高,这是有能源消耗为基础的。
有生产,有能源消耗,就有排放,就有污染。现代化经常直观解释成工业化、城市化,工业化是提供我们生产,城市化是满足我们需求的。法国曾提出一个响亮的口号“不要让任何人离高速公路超过一公里。”这就是把人口集中到城市,因为这样可以共享资源,另外污染排放也集中化了。
北京雾霾天气,让大家想起1952年12月的伦敦雾霾事件,确实有相同的地方。很多专家说北京发展是“摊大饼模式”。其实伦敦是“摊大饼”模式的老祖宗,从一个小码头到一个超大城市,伦敦就是“摊大饼”发展起来的。为什么要“摊大饼”?因为从经济学上最划算。分享的基础设施的人越多,投入产出效果最好,相应的环境问题就集中。
从现代化发展历史来看,人类对污染问题的认识有五个阶段:第一,将污染看成是增长的负面影响,资源转化成产品有副作用的,这是客观事实。环境保护作为部门采取的必要措施。第二,将环境污染的治理看成是生产成本的组成部分。第三,将环境看成决策考虑的因素。在生产设计时考虑环境问题。第四,把环境污染作为优化经济活动的直接依据。国内现在已经提出:环境优化发展。第五,把环境作为发展的目标。前几天北京雾霾弥漫,《环球时报》的主编发微博说环境问题就是环境问题,不是政治问题。我不知道他说的政治问题是什么,民生问题是一个天大的问题,不是政治问题是什么问题?如果关心大家的事情,不被政治家当做是重要问题,一定是不合格的政治家。
所以我们要形成共识,要有短期见效措施,不要为长期治理留下隐患,容不得敷衍。环境是公共产品。而好的产品是生产出来的,不是建设出来的。所以在环境产品生产过程中,政府是怎样制定标准、制定规划、制定政策、制定法律,如何监督,这些基本原则是关键,而不是制造新的概念。2006年环境部大力推动搞环评,现在搞环境评优、生态文明城市创建。原来是拿大棒,现在是拿胡萝卜,从国外经验来看,环保主要是拿大棒,这是环保的主要功能。这个功能要强化,不能弱化。P M2 .5治理要纳入强制性指标,政府做好它该做的,全社会一起努力,推动这个问题的解决。