你是否曾有过这样的经历:在活跃的课堂上,老师出的一道题目,你已清楚的知道了答案却迟迟的不敢举起手来回答,只因不自信怕回答错了被同学笑话;在选拔会上,你明明已做好了所有的准备却因听众太多、对自己的能力的不自信,而最终选择了放弃。告诉你,我有过这样的经历。
小的时候,父母和老师便教导我做人一定要低调,不要太张扬、太过自信。在一次小学三年级的演讲比赛中,我很幸运的获得了一等奖。因为兴奋与骄傲,在之后的课堂中我便成了经常发言的那一个,也因此抢夺了他人发言的机会。一段时间下来,老师发现了我总喜欢抢别人的话说的不良习惯,于是便颇为严厉的批评了我。顿时我感到我的自尊心受到了很大的打击,自信心也不由得失去了许多,从此以后我便开始默默地听课,不再发言。几年过去了,这几乎已成了我的习惯,曾经的那份自信也再未出现在我的生命当中了
在后来的时光中,我逐渐认识到了这份自信对于我来说是多么的重要,我开始努力去将它找回。next88)初二的时候,学校有“年级之星”的评比活动,我本想去参加,去锻炼一下自己。在一切应有的准备几乎都做好之后,我得知了“年级之星”的评比是要在全年级师生面前进行演讲,我顿时感到无比的害怕。不知为何的害怕,害怕自己犯错,害怕自己不敢演讲的窘迫,害怕未选上后的失落……太多的害怕。就这样我最终选择了放弃,只因我心中的惧怕和那一直存在的不自信。这是多么好的一次展示自己的机会啊!可我却害怕在万众瞩目下发言,宁愿躲在黑暗的角落里默默流泪。自信,为什么你就不能回到我的身边来呢?
假如,我能鼓起勇气在平时的课堂上积极发言,表达自己的看法;假如,我能在众目睽睽之下发表自己精彩的演讲;假如,我能在困难和挑战面前勇往直前,那么我是不是可以找回那丢失了多年的属于我自己的自信呢?太多的不自信让我留下了一个又一个的遗憾,一个又一个的失望,我是多么想把它们都做好啊!可是,我却那么的不自信。自信对于一个人的成长、成才,在一个人的生命当中是何等的重要,它有时甚至可以决定命运!为什么我就不能拥有它呢?难道我要让这份自信永远的消失在我的生命中吗?不!我要找回它。