“为什么这样做?”“不要那样做。”显然第一种说法,更为人所接受。但有时候在家庭教育中,人们往往会忽视这个问题。教育是一种引导,采用适当的方式可以帮助孩子们成长得更好。
一次晚饭过后,我与母亲去超市结账,响亮的哭声吸引了我的注意力,一位母亲正在训斥自己由于糖果而耍赖皮的孩子,“不要买糖果,你再胡闹,我就把你一个人留在这里。”孩子的哭声更加撕心裂肺,我不禁有些同情他了。
又转念想到自己,也曾因为手机的问题,与父亲几次三番的争论不休。班里同学的炫耀,禁不住虚荣心的驱使,我也打算同父亲商讨买一个手机。每每父亲回家时,我总会走到他跟前,旁敲侧击说服他给我买手机,可是他总会说:“你现在还太小,等你稍大一些,我自然会给你买。”渐渐地,我有些不耐烦,与父亲争论了起来,一个人赌气回到了房间里。
出乎我意料的是,第二天父亲拿着崭新的手机盒走进家门,我立刻冲了过去,迫不及待地拆开包装,喜悦快溢出了房间。欣喜之余,父亲却叫我到书房:“我担心是你的自律,手机是必需品,需要保证同你的联系。本想着以后买,但你执意要求。不过我希望你明白,我并不想因为手机让你近视,长大后再后悔不已。”原先一直以为父亲是担心价格的缘故,现在想来父亲却是为了我好。
父亲或许并没有告诉我许多高深的人生哲理,但同那个家长严厉的训斥孩子相比,父亲的引导使我更易接受,也使如今的我在学习之余有机会用自己的手机休闲娱乐。
成长总是在不断地犯错误,小树有园丁的修剪才会茁壮成长,我们也一样。