“呼——上课!怀润,站不起来是吧!”每当你听到这雄浑有力的男低音时,那一定是我们班充满乐趣的数学课开始了。
咱们班的数学老师兼班主任身怀绝技勤扫地,还喜欢吃巧克力;数学竞赛出成绩,双手双脚也有力。他不仅有过人的智力,而且还很幽默风趣,我们班上的同学常常被他逗得开怀大笑,因为他大质量大体积的身躯,人送外号“肥模”。
“肥模”每次上课或者晚上来改数学作业时,都会把他的“镇店之宝”带来我们教室。所谓镇店之宝,其实也就是一个茶杯。杯壁上有几朵粉红的梅花,旁边还写了一段我们伟大的毛泽东爷爷写的《卜算子·咏梅》。茶杯外表看上去光洁如新,但实际上,在前化学科代表“凯推”的协助下,通过对杯沿含有的某种微量元素进行分析和测定,得出惊人的结论——这个茶杯的年龄竟然与我们的年纪相仿!
跟随“肥模”学习了两年,这个茶杯承载了我们与“肥模”之间太多的欢声笑语和悲声哀嚎。在时间的潜移默化下,这个茶杯不仅连系了我们与亲切的“肥模”,更加深了我们班上各个同学的友谊。
有一次,我和“凯推”与另一名同学“润哥”刚吃完饭,准备回教室去。谁料到,刚步出食堂,只见前面有一个臃肿却又灵动的身躯,身穿红色上衣和蓝色牛仔裤,左手端着茶杯,右手玩着手机——哟,这不正是“肥模”吗?“凯推”灵机一动,向我们系统地阐述了他的宏伟蓝图——简单来说,其实就是静悄悄地跟在他后面,然后模仿他的一举一动。
只见“肥模”路见不平一声吼,打了一个响亮的饱嗝,这声音威慑天地,响彻山河,宛如东方的巨龙猛烈地咆哮,让世界为之震惊;而后,霸气散尽,他便将右手的手机甩回裤袋中;紧接着将茶杯交给右手,用左手拿开杯盖,右手缓缓地端起茶杯,肱二头肌和三角肌瞬间收缩,将茶杯稳当地送到了嘴边。随后,只听见“吸溜”一声,大约是热腾腾的绿茶或菊花茶滋润了近乎干涸的口腔内壁;约莫几秒钟,拿茶杯的右手微微颤抖,他于是慢慢地舒张右臂,左手的杯盖及时跟进,不偏不倚,正好紧紧地吸附在了杯沿上,继续走向教室。
我们一行三人都被这一连串让人眼花缭乱的动作惊讶得下巴都要触地了。随后不久,“肥模与茶杯”这出戏剧就在“全班各地”接连上演。一瞬间,茶杯就在我们的脑海里留下了不可磨灭的印记。可以这么说,“茶杯”已经成为了联系我和同学们之间最紧密的纽带,让我们紧密地团结在一起,形成了以他为中心的九年一班中央集体。