大自然的启示
推开城市的喧闹和烦琐,取车前往一片安静祥和的圣地——宁静河。
车行两三里,离开城市避开那些高楼大厦,来到一条弯弯曲曲的小河旁,那便是清宁河,它没有大渠大河的呆板笔直,在这里不必紧张,丢下一切烦恼,来感受大自然的欢乐,留下那大自然的轻松与自在。
站在河边,河水清澈映着天空那一片碧蓝。徐徐微风轻轻掠过这水面,带起了这千条万条道鱼鳞般的细浪,像一匹蓝色的丝绸在摇动。两岸青嫩的草铺盖着大地,有些享足了天上的乐趣便要到人间寻乐的星星散落在大地,红的,紫的,白的,黄·······像一群调皮的孩子眨着眼在对你微笑,我情不自禁地也给它一个微笑。
沿着河边那弯曲的小径前行,有的人坐在岸边,手握鱼竿,眼盯鱼漂,岸边的水网里网着一两条鱼,真有一种“坐观垂钓者,徒有羡鱼情。”的感受。前面有几个孩童在那戏水,或许是走累了有些疲倦,躺在河边闭上眼睛,深深吸上这儿几口空气,闻闻这花与泥土的气息,再聆听大自然的美妙歌声,嗯,仿佛沉醉于一个艺术世界,心驰神往,流连忘返。河水拍击这岸边的轰鸣声,那鸟儿的齐鸣,那微风的伴奏。好像天地在演奏一曲宏大的交响曲。乐声委婉绵延,人好像漂浮于声浪之上,身体上每一个细胞都灌满了活力。久久躺在地上,凝声谛听这大自然那优美恢宏的旋律,感觉到心旷神怡,宠辱皆忘。
不知谁遗下黄色的画料,洒满了天空的画布,放慢脚步离开这安静祥和的圣地。再回首,这儿的一切如此安静祥和。带走大自然给予的轻松愉悦,只留下对这儿的留恋。