来自大自然的启示
人类从大自然中得到了许许多多宝贵的启示
例如:人们根据蛙眼的视觉原理,已研制成功一种电子蛙眼。这种电子蛙眼能像真的青蛙眼睛那样,准确无误地识别出特定形状的物体,根据蝙蝠超声定位的原理,人们还仿制了盲人用的“定位探路仪”。这种定位探路仪里安装了一个超声波的发声装置,只要是盲人或度数高的人带上了它就可以发现电线杆、台阶、上下的滑坡,桥上拥挤的人流。如今,有类似这样作用的“超声镜”也已经制成。
人们的灵感来自于广阔的大自然。比如:船和潜艇来自人们对鱼类和海豚的仿造而成的。科学家根据猪的鼻子测毒的防毒面具。火箭升空利用的是水母、墨鱼反冲原理。科学家们通过研究变色龙的变色本领研制出了不少军事防装装备。美国空军通过毒蛇的“热眼”功能,研究出了微型热传感器。人类还利用青蛙弹跳的原理设计了蛤蟆夯。人类模仿警犬的高灵敏嗅觉制成了用于侦缉的“电子警犬”。
仿生与高科技现代的雷达,一种无线电定位和测距装置:科学家发现蝙蝠不是靠眼睛来飞行,而是靠嘴和耳朵配合组成的回声定位系统。因为蝙蝠在飞行是放出一种无线电的定位和探测距装置,他们还通过对海豚游泳阻力小的研究发明了能提高鱼雷航速的人工海豚皮,以及模仿袋鼠在沙漠运动形式无轮汽车(跳跳机)等。
大自然的启示无穷无尽,数也数不完,正等着我们发现呢!