大自然的启示
高尔基曾说过这样一句话:“书是人类进步的阶梯”这句话说得没错,不过,要是改成“大自然是人类进步的阶梯,”那就更好了!是啊!听老师讲一堂课,不如去听大自然带给我们精彩的启示。就连一只只小蚂蚁也能给我们精彩的启示,要不咱们就听小蚂蚁“讲一讲”。当我看到一群蚂蚁的时候,我都会扔一块糖给它们吃。有一次,我们让糖跟这群蚂蚁来一场大PK。
到底蚂蚁是把糖舔完了,还是因为糖的沉重而半途而废。 起先,我以为对蚂蚁来说,这块糖应称得上是庞然大物,可是,事情的结果却恰恰相反,是这群蚂蚁胜出,是什么力量使它们搬起“庞然大物”呢?啊,我明白了!是团体,是团体的精神,是团结合作的精神。除此,大自然还告诉我更多的道理:成熟的麦穗告诉我们要谦虚,含羞草收拢叶子,让我们不要张扬,蜜蜂在花中采蜜,告诉我们要勤劳,水能滴穿石头,告诉我们要坚持不懈,以后,我们要多多观察大自然,得到启示,我们才能更深地了解大自然。