原来只喜欢或者说只看懂了剧场版动画和前面几卷漫画,因为会感动于生命的善良美好、和在逆境悲伤中依旧顽强向上的生命力,自然而然地就产生了强烈的共鸣,这确实是天赐的奇迹,我们应当敬畏生命热爱大自然。但这只是生命意义外在的表现,如果漫画只在这里结束,或是像剧场版一样的草率截取,那么也就是《天空之城》《幽灵公主》级别的思考了。但二刷后,让我深刻认识到宫崎骏的思想最高峰远不只如此,这几年的成熟也让我对后面剧情有了全新的认识。
老宫藉由陵墓这样一个可以操纵生命、意图强制引导自然和社会发展的人造之神,通过外在否定生命或者说"活着"的价值,从侧面来表达对生命的内在意义的思考。下面是我对该作品的理解和思考延伸:生命价值的一部分意义在于自由,我们可以选择在逆境中坚强生活,也可以放弃希望而自我了结,可以选择互相帮助还是互相斗争,或者愤怒绝望而毁灭世界,这就是之谷要告诉我们的。当然老宫作品的最终结局一定是美好的,人的社会集体行为总是表现出善大于恶,就像《蝙蝠侠:黑暗骑士》小丑唯一的那次游轮炸弹局的失策。