很难想象1984年就能拍出这么一部超现代的作品,显然《阿凡达》是借鉴了其中的不少东西的。
故事的背景发生在遥远的未来,那时人类已经把地球污染的差不多了,造成的后果是产生了散发着巨毒气味的腐海森林和各种各样的虫类。之谷的人民靠海洋处吹来的风驱散毒气并年复一年的生存下来,他们并不打算彻底消灭腐海和虫类,那只会造成更大的灾难,但是有些国家显然就不这么想,他们派兵占领风之谷,并打算在此唤醒巨兽烧毁腐海。风之谷的公主娜乌西卡由于从小就对虫类没有恶意,她极力不希望看到这样的场面发生。但她得知风之谷即将遭到王虫群大面积的袭击时,毅然愿意放弃自己的生命一搏。当然,故事最后是圆满结局,王虫褪去,侵略者失望而归,风之谷的人民又赢来了和平。尽管腐海还在,但是人类已经学会如何与虫类和谐相处。
可以说,这是一个有关环境题材的电影,宫崎骏想表现的正是人在环境面前的脆弱,希望人类能保护环境,这一点和多年后的《阿凡达》有惊人的相似。但是影片并没有让人感到空,而是用紧张的情节和想象丰富细腻的画面连贯起来,就是那虫类也被展现的很通人性似地,除了这些还把勇敢,善良等等这些人类美好的品性融在其中,营造出了扣人心弦而又极富感染力的场面。我想这就是宫崎骏的伟大之处,只有他能思考的如此之多,如此之细。