风起时想你作文800字
站在这钢筋混凝土的森林里,面对这幢幢耸立的高楼,我闭上眼睛。静静地倾听着微“呼呼”而过的声音,脑海里浮现的是那番久违的景象——流水淙淙,鸟语花香。
故乡的山山水水,一草一木,都是我儿时的玩伴,现时的知己。那些曾经承载了我太多的欢乐与眼泪,和我一起大笑,陪我细数人生的悲欢离合,快乐着我的快乐,悲伤着我的悲伤。
记忆中的故乡,依山傍水,冬暖夏凉,那连绵不断的山峦将整个村庄包围起来,好像在保护它心爱的儿女,一条姚河从边上缓缓流过,哺育着世世代代的故乡人。
万物复苏,春暖花开,故乡的春带着淡淡的绿而来,在一场春雨之后,忙碌的春耕开始,到处是辛勤耕作的身影,田野里,一片新耕的农田,田埂上,那棵棵白桦,柳树,榆钱树已发出浅绿色的小叶芽,好似刚出身的婴儿般可爱。
万紫千红,枝繁叶茂是故乡夏天的代名词,那河边星星点点的野花开得格外灿烂,那么富有生命力。从远处看,好似一个天然的花园,它是大自然的杰作,更是姚河的结晶。丛丛花环被高大茂盛的树木所遮住,形成一个天然的雨伞,为它们遮阳挡雨。
硕果累累,落叶纷飞又是一幅秋高气爽的自然景观园。俗话说:一分耕耘,一分收获。经过了春耕夏灌,终于到了收获的季节,秋天是果香的世界,是麦子和玉米的舞台,孕育了春夏两个季节,结出自己生命的精华——种子。
纷纷扬扬,漫无边际,走过了生机勃勃的春天。擦紫嫣红的秋天,又进入白雪皑皑的世界,那片片雪花犹如棉花般柔软,百合般纯洁,只是还来不及嘻嘻观赏,它就在手中静静地融化,脚下“咯吱,咯吱”的响声谱成了一首专属于冬天的进行曲。
在这里,生活着一群日出而作,日落而息的农民,他们面向黄土背朝天,日复一日,年复一年,不知疲劳的照顾着这脚下的土地,在这里,生存,繁衍。
故乡的生活,如水,如花,如雨,如茶;故乡的景,如诗,如画;故乡的人质朴,勤劳。
习习凉风吹起发梢,在飘摇的柳枝下,站着一个为梦想而背井离乡的小女孩,嘴里轻轻说着:风起时,想你,我亲爱的故乡!