蒲公英的种子在飞,那是干的;树叶落下来了,那是风干的;纸在风里跳舞,那是风干的;晒的衣服干了,那是风干的;雨来了,那也是风干的……现在的人们都知道,风是一种自然现象,而那些无知的儿童还以为这是一种游戏呢。年少时的我也因此与风结下了不解之缘。
疑风
我三岁时,一天风和日丽,我开心地趴在凉台上玩。这时妈妈把刚洗的衣服拿到阳台上来晒。突然,我看到妈妈的丝巾在空中飘动起来,我吓得往后退了几步,心想:奶奶经常叮嘱我夜晚不要起来,起来时要喊她,因为一有动静便是有鬼。这难道就是鬼来了?我吓得坐在地上大哭起来。妈妈惊慌地问:“怎么了,宝宝?”我一直在说:“奶奶……奶奶……鬼……鬼……”妈妈一看,原来是丝巾在飘动吓着了我。妈妈笑了,安慰我说:“别怕,孩子,这是风来了。”
风?风是什么?小小的我在头脑里打了个大大的问号。
知风
奶奶从老家来了,一进门奶奶就递给我一大袋好吃的,都是家乡的特产。今天天气并不太好,晚饭后一阵电闪雷鸣,瞬间瓢泼大雨从天而降。奶奶抱着我坐在阳台上给我唱:“风不吹,树不摇,鸟儿不叽喳啦……”我问奶奶:“奶奶,什么是风呀?”奶奶指着外面摇摆的小树说:“树叶在动,那就是风。风这个东西呀,你是看不见摸不着的,可你就是能感觉到。每天早上,吹在你脸上凉凉的,那就是风。借助风可以放风筝,可以使云朵不停地变化,可以让湿的衣服变干……风的用处可多了。”
哦,原来风是这样的呀。我似懂非懂地点了点头。
喜风
从此,我喜欢上了风。我让妈妈买了风筝。看着风筝在空中像小鸟一样飞来飞去,我感觉自己也在天上飞呢。在阳台上看风景时,我的手会时不时地伸出去感受风,风从我的指尖划过,像绸缎一样光滑,我感觉舒服极了,像妈妈的手抚摸着我。我还会叠些纸船放在小河里,看着它载着我的梦里随着波纹缓缓地驶向远方,我开心极了……
风真神奇呀!它给我的童年生活带来的无限乐趣。至今,那些故事还让我回味无穷。