温暖,是有着不同意义的字眼。它可以是沐浴阳光的温暖,也可以是传达爱心的温暖。而我,理解的温暖,是心里怦然一动,突然涌上一股暖流的感觉。
一个骄阳烈火的中午,我目睹了一件事,一件暖心的事。
我见家里闷热得慌,便出去散散心。人潮拥挤的街道上,我无意中看到一位老人--他衣衫褴褛,满脸褶皱。更让我不可思议的是:这位老人在乞讨!
来往的路人时不时会丢一些硬币和零钱,硬币碰撞铁罐发出清脆的声音,仿佛在诉求着老人的可怜。
这时,我看见一个男生走了过去,那不伦不类的打扮,一看就让人觉得很无赖。
男生走到老人面前,一把夺过钱罐,蛮横无理的说:“老头,这么一点钱,你当我是乞丐啊!”
老人步履蹒跚地走向男生,抓着他的手,跪了下来,说:“儿啊,你已经能自已工作赚钱了,为什么要我这个年事已高的老头为你乞讨?放我走吧!”
“为什么,因为你是我爸啊!儿子没钱用找爸爸给是天经地义的事。”男生说。
老人一时语塞,想站起来,不料被男生踢倒。接着就是拳脚相加,老人嘴角出了血也无动于衷。
围观群众很多,但没有一个出手相助。也是,有谁会去多管闲事呢?只不过会多一个麻烦,大家应该都不想惹祸上身。
这时,一个小女孩屁颠屁颠地跑过来,眨着水汪汪的大眼睛,奶声奶气的说:“大哥哥不能这样做,我妈妈说了,百善孝为先,爸爸妈妈生你养你不容易,你这样做不仅会让老爷爷伤心老爷爷会离你而去,你就会失去你最亲的人喔!”
全场鸦雀无声,小女孩的话融化了男生心里的坚冰,男生愣了一下,摸了摸小女孩的头,对她说:“小妹妹,我真是自愧不如啊!没想到我居然这样对自已的父亲!”
“大哥哥,我妈妈还说了,知错就改还是好孩子呢!”然后“咯咯咯”地笑了。
莫名其妙就爆发出雷鸣般的掌声。
男生走向老人,拍拍了他身上的灰尘,扶起了老人,然后说:“爸,原谅我的粗鲁与无知伤害了您,是我太过分,从今以后我要对您好好的,不再对您打骂!”
老人热泪盈眶,沙哑着嗓子,“好,好啊,我的儿啊,终于长大了。”
人渐渐散去,小女孩也和着妈妈走了。男生搀扶着老人,我看着他们渐行渐远的背影,笑了。
小女孩温暖了所有人,她就像春天的暖阳。我相信,男生和老人也会被那暖阳一直温暖着。