“呀!”我尖叫着说,“妈妈,有一条大虫子在往家里爬!”说着,我就拿着拖鞋把它压住。妈妈走过来一看:“这是只小壁虎,它是来吃蚊子的,快点放了它!”我点了点头,妈妈走开了。我心想:既然是只可爱的小壁虎,我就把它抓来观察观察。但是今天又怎么晚了,看不清楚,明天再来观察,先用干树叶把它压着,它就跑不掉了,明天好观察。想着想着,我就捡了一个干树叶把它压在了阳台上,就回屋里看电视了。过了一会儿,我又上阳台去看它,发现小壁虎逃了,我想:明天一定要找到它!于是电视都不想看了,满脑子想着小壁虎。这时妈妈叫我回房睡觉,到了床上我怎么也睡不着,一直想着小壁虎,最后因为实在太困了就迷迷糊糊的睡着了。
第二天早上,我到阳台上到处找可爱的小壁虎,听妈妈说小壁虎好像住在扫把底下,我就抖了抖扫把,小壁虎受惊了,蹭蹭蹭的跑出来查看情况。
我把它抓在手上仔细观察:小壁虎有四厘米长,身体是褐色的,身上长着凹凸不平得小疙瘩。它长着一双像蛇一样的小眼睛,还有带五个爪子的四肢,一条细长的尾巴。可我仔细一看,不对啊,有一条腿颜色是黑色的,比其他腿细一些,在爬的时候没动,好像残废了,只有两条腿是正常的,其中一条腿只有两个爪子了,非常可怜。我听妈妈说,这只小壁虎好像在我们家阳台上住很久了。我想,是因为它一条腿残了,爬行不方便,爬不下去了的原因才使小壁虎长久住在我们家阳台上的吧!
晚上,我打着手电筒,在阳台上到处找着可怜的小壁虎,可是怎么找也找不到,每个花盆,甚至每个角落,垃圾桶里都看过了、找过了,还是怎么找也找不到。情急之下我问了妈妈,妈妈回答说:“是它到下水道到去觅食了。” 顿时在我脑袋里出现了许多问号,我怎么想怎么不对:都是在同一个时间,同样都是晚上,为什么昨天在阳台上觅食,今天就在下水道里觅食呢?再说了,它又是残疾又是受伤的,怎么在下水道里爬呢?不残疾不受伤还可以。
第三天早上,我找小壁虎的时候,它已经死在了乌龟盆旁了。我很伤心,把它用纸捡起来在一个空花盆里挖了个小洞,把它放进去埋了。我心想,小壁虎的爸爸妈妈要是知道它已经死了,肯定会非常伤心的!要不是我把它抓来观察,说不定它还能多后几天呢!
虽然它已经死了,但我还是要对它说一声:“对不起!”