我从刘公岛买回来了六只小水母。它们有的大,有的小,有的触须长,有的触须短。但是它们都有一个共同的特点,那就是没有嘴、没有手脚、没有头脑、没有眼睛、没有鼻子,触须上都有毛。这六只小水母有的爱玩,有的爱睡,如同一个个穿了隐身服的长腿小蘑菇。
当它们一起运动时,就像一个个热气球膨胀起来,一伸一缩漫无目的的游。又好像是一个个仙女在小河里游泳,美丽极了。可是水母没有嘴、没有眼、没有头脑,吃什么呢?后来通过上网查询,我知道了,水母以水中的浮游生物为食。原来它们的触须就是它们的腔肠,一但有浮游生物碰到它的触须,触须就会射出毒汁,先把它们毒死,再用腔肠直接分解并消化掉,水母就是这样吃饭的!
水母真是一种神奇的生物,真是增长了见识!