临危不顾的成语故事
成语故事】三国时期,魏国派大将邓艾、钟会、诸葛绪联合灭蜀,蜀后主刘禅投降,大将姜维被迫投降,但他一心想恢复蜀国,鼓动钟会杀掉邓艾,然后准备出兵长安杀司马昭叛乱。部将夏侯和、羊琇、朱抚三人临危不顾,坚决反对钟会进行叛乱。
【出处】和、琇、抚皆抗不挠,拒会凶言,临危不顾。晋·陈寿《三国志·魏志·陈留王传》
【解释】临:遇到;危:危险。遇到危难的时候,一点也不怕。
【用法】作谓语、定语、状语;指十分英勇
【结构】连动式
【相近词】临危不惧、临难不顾
【示例】思赴蹈于仁义,临危不顾,前哲所难。《周书·赵善传论》
【拼音】:zì  jué  fén  mù
【解释】:掘:挖。自己的所作所为就象在替自己挖掘坟墓一样。比喻自寻死路。