蔚蓝的天空,因为有了白云的点缀,才不会寂寞;宽广的大地,因为有了万物的装点,才显得生机盎然。在有56个民族构成的祖国大家庭里,我们只有互相依存、团结一心、共同发展才能构建永久的和谐!在学校我们应团结同学、互相帮助、互相学习,让我们的校园生活更加美好!
那时我才上四年级,性格总是大大咧咧,一点女孩儿样都没有!学习上粗心大意、马马虎虎。考试的内容全部都会,但总是因为粗心大意而丢分。妈妈也总说:“如果你再细心一点,你每次考试都能考到一百分!”可我从来就没有听过,依然我行我素!
记得在一个雷电交加的下雨天,我走在放学回家的路上,手里拿着因粗心才考了60多分的卷子,心神不宁,害怕因成绩不好而挨骂。我不敢回家,在大街上漫无目的的游走着……我低着头,什么也不看,只管往前走,连到了一个十字路口我都不知道,我更没有感觉到危险正在向我悄悄地靠近!
那雨真的非常大,穿着雨衣的我裤腿儿已经湿透了。倾盆的大雨,以至于一辆汽车没有注意到我,等到发现我开始按喇叭,我回过神来才发现这场灾难或许躲不过了,我吓傻了,呆站在那……直到有一抹黑影出现在我面前,狠狠地推了我一把……我们一起被甩到了路边,但我并没有感觉到被摔的那种刻骨铭心的疼痛!
我低头一看,我才发现我趴在了古丽·佳娜提的背上,她脸朝地面,蹭在了坚硬的水泥路地上,整个面部被鲜血染红!额头上也留下了汩汩鲜血,我看到后,吓得不知所措,旁边有个好心的叔叔看到佳娜提苍白的脸色,发紫的嘴唇帮忙打了急救电话。也就在这时,佳娜提晕倒了……到了医院经过检查发现佳娜提因保护我碰到了路沿石上,得了轻度脑震荡,清理完伤口,佳娜提头上缠绕着一层厚厚的纱布……当她看到我焦急自责的样子还微笑的说:“你怎么啦!我都没事了,就是头有点疼而已,你看我现在不是好好地吗?倒是你,快转一圈让我看看你有没有事?有没有伤着?”
霎时间,我的眼眶湿了……我的脑海里浮现出在路沿石的那一条“血河”,顿时我反应过来,不,那不是血水,那是我们的友情汇聚的一眼清泉……看着佳娜提头上的一圈圈绷带,它就像一根友谊之绳,紧紧地把我和这位维吾尔族的姑娘系在一起,永不分离!
转眼好几年过去了,我的那个好朋友也和我分开了。但是随着时光的流逝我也有了越来越多的想念,一件在很多人眼里看起来微不足道的舍身救朋友的小事,却不是每一个人都能复制相同的故事。
一个和谐的社会、一个多民族共融的氛围多一些相互的关爱会让我们身心愉悦,更会让我们的社会变得更加美好。同学们,民族团结一家亲,各族人民心连心!让我们行动起来,让爱,在民族团结间流淌!