小能人的哥哥
我有一个哥哥,今年读初中了。大家都称他小能人,因为他在各个方面都很能干。
有一次放寒假,我回家便开始做寒假作业。做了一会儿,我看见了两道难题,便思索起来,可怎么也想不出来,便去问爸爸、妈妈,他们看了题后,说出了自己的想法,我一听:我们三个的想法都不一样。这时,哥哥来找我玩,我说:“哥哥,你能做出这两道题吗?”哥哥说:“我试一下吧。”我马上把题给哥哥,哥哥看完后,便拿起笔在纸上写了几下,就对我说出他的想法,并让我算出了,再验算一遍看对不对。我按哥哥的想法算出得数后,以验算:可以复原。
还有一次,我看《数学趣味》时,看见了一道思考题,我想了一会儿,可是想不出答案,只好去问哥哥。我走进哥哥的房间,说:“哥哥我出道思考题你做?”哥哥答应了,我报出题目:“把八个苹果装在五个袋子里,每个袋子里装得必须是双数,每个袋子必须是一样多。”哥哥马上向妈妈借了八个苹果、五个袋子。哥哥先把八个苹果分别装在四个袋子里,哥哥看了看剩下的一个袋子。突然拿起一个空袋子和一个装了两个苹果的袋子,把装了的袋子放在空袋子里,对我说:“每个袋子里现在都装了两个苹果。”我一看果真装了两个苹果。
我的哥哥真是个小能人。