小水滴晶晶诞生在一朵云里。他还没来得及睁开双眼,就随着哥哥姐姐一起落了下去。 只听“扑通”一声,小水滴晶晶掉进了一条小溪。霎时,一股恶臭扑鼻而来,呛得他直打喷嚏。他连忙睁开眼睛,左看看、右看看,却什么也看不到,到处都是黑乎乎、脏兮兮的。“这是什么地方?”这时,一个低沉的声音在他耳边响起:“这是著名的青龙溪。”
晶晶吓了一跳,忙问:“你是谁?这儿怎么这么脏?”“我是青龙鱼爷爷。以前这里的水清澈见底,有很多鱼虾在水中嬉戏。可现在因为旁边的化工厂一直向里面排放污水和垃圾,这里成了脏水河。鱼虾死的死,逃的逃,剩下我年老体弱跑不动,只能待在这儿等死了。”说话间,耳边响起了“轰隆轰隆”的声音。青龙鱼爷爷急忙喊道:“快跑,又放污水了。”“鱼爷爷,多保重!”话音未落,晶晶一个猛子扎到水底,跟着水流游走了。 晶晶游啊游,眼前突然出现一个长着小眼睛、大脑袋、红肚子、浑身绿毛的怪物。“妈呀,怪物!”晶晶吓得转身就跑。怪物一把拉住他,说:“我不是怪物,我是小青蛙聪聪。”“这是什么地方,你怎么长成这样了?”聪聪悲伤地说:“这里是远近闻名的八一湖,因为湖水里有太多的化工废料,我们青蛙家族都变异了。
即使这样,昨天还有许多人抓走了我的兄弟姐妹,现在他们没准正被放在火炉上烤着呢。”说着说着,聪聪哭了起来。晶晶一边安慰聪聪,一边继续向前游去。 他游着游着,终于游到了东海。刚想在海面上歇一会儿,突然海底传来了惊天动地的巨响,海面越来越不稳定,紧接着排山倒海似的狂浪把晶晶卷了起来,抛向空中,又扔进海里,把他弄得晕头转向,浑身就像被撕裂了一样。“天啊,海啸,海啸!”晶晶努力使自己镇静下来,趁着巨浪把他抛向空中的一瞬间,使尽全身力气,纵身一跃,又跳回云端。
看着波涛汹涌的大海,晶晶想:“地球的环境这么恶劣,我还是等人类把环境治理好了再回去吧。”从此,下雨天就越来越少了。