神秘悠远的古镇,古老而发自那条小巷最深处的声音。仔细聆听江水荡漾着石阶,叩击心灵最深处那不曾开启的净地,平缓的沅江微起圈圈涟漪。就像一个母亲用温柔的话语叨唠着孩子的不是,顽皮的沅陵古镇在夕阳的映衬下微微泛红着小脸。
我从小生活在沅江边,听着船公们可摸可触的号声长大后,走出了小镇。这里的一切总那样不做作,一切异样和谐,从骨子里透出真实,自然感悟。既不自然何来感悟?
拥抱水与镇的和谐之美;
感悟不做作不完美的真实;
从沅陵古镇开始,用心去感悟!
走在宽阔的沅江大道一阵阵清新的河风吹起江边的杨柳,也一并吹起了人们无尽的思绪。
我和老妹不约而同地轻轻地放慢脚步,踩踏着地面。一句话,一个字也没有多说,我想怕是不想破坏这难得一见的和谐吧。
这一路走下来,我想这些建筑怕是最不整齐最不完整的了。有古道,有大马路,参差不齐。有老房子已经卸下一半,但仍旧看得出当年的富裕;也有新房子还没有住人,其中透着一丝豪华;更有甚者便是小摊小贩用各种不同方言的叫卖声了--北方的冰糖葫芦,南方的香辣鸡。这些全都充斥着一个中华民族中最古老的小镇,依山傍水,古老中透着现代,这便是一个字"真"。
最古老的宗教街,石阶已经不知被数万人踩踏过无数次。黑中有白,白中透黄,黄中略带青苔。刚刚下过雨的小镇,石阶上有少许积水,青苔上有点点水珠。
既有江南水乡般的朦胧缠绵,又突显苏州园林的错落有序之美。这一条街便融合了东西文化,夹杂了含蓄与浪漫。中国式的古驿道两旁,肃穆庄严的伊斯兰教清真寺,寺顶的月亮洗涤着人们心中的明亮;神秘虔诚的基督教教堂,直立注目的十字架时刻让人倍感安全......还有道教,犹太教都在这里安家落户。一样的中国材料构造着不一样的,不同国家、地区的民风民俗,不同的文化。
江中船夫的号声不是游荡,“呜”一声传遍整个时空,对岸那边的山,倒映着江水,十分澄澈明亮。船游来游去,山环报其中,着可能就是“上善若水”的境界。偶尔从山中传来阵阵歌声,悠扬自然清新,这就是来自大山中最真的歌。
沅江大道最中央是独具现代的中心广场,在其中更加引人注目。大大小小的广场都差不多,这里我就不多说了。
人与山,山与水,水与镇;古老与现代,朴实与诚恳。在这新和旧的过渡阶段,这样的小镇便是最真实的体现。它既像一个沉睡千年的老人,时刻焕发出中华不尽的文化底蕴;又像一个刚苏醒的孩子,永远有不尽的生机与活力。也许江边的大船早已代替了当年渔夫的手中的网。也许有人叹惋,有人留恋,但请不要悲伤。一切都让它顺其自然。因为这便是一种美,真实有缺憾,这就是美,这就是最自然的美。