感悟自然
你可曾在一个闷热的夏日午后看蜻蜒的飞翔?你可曾于某个寒冷的冬季清晨眺望巍峨的远山?那你有是否曾恍惚间感到飞翔的蜻蜒突然变得非常沉静,而冷静的群山却在一瞬间放射出无限的活力?于是我们得到了一种完全不同于前的风景,这就是只有用心灵才观察得到的大自然,它可以轻易地超越一切真相的现实。其实,只要懂得感悟,我们就定会相信夹竹桃也能跳舞,风尾蝶也会歌唱。
初春去郊外踏青,满目稚嫩的新绿!“遥看却近无”。想起孩提时的我们乐于与每一株植物交谈,看见一颗茁壮的小草就仿佛觉得一个婴儿在成长。我想,那就是因为孩提时的我们有一颗无比纯净的心灵,可以不含任何杂念地感受自然中的每一个生命。闭上眼,我能感受到春天的大地在振动,有无数绿色的草芽发出簌簌的声响玻土而出。这世界上还能有哪一种声音比这更令人心醉而振奋呢?。
秋日校园落叶纷飞,铺满了小径,踏在上丽一路走去,有沙沙的摩擦声在脚下响起。我听着,一如听到了“叶落归根”的长久而欣慰的叹息。不由想起曾听老农说起,秋天庄稼成熟的时候,他们能在田里听到谷穗压弯杆子时轻微却满溢着喜悦的“啪啪”声。于是我开始明白,无沦我们生活在哪里,无论我们拥有过怎样的人生历程,我们都一样懂得热爱欣赏
自然、感悟自然。这是人类的一种与生俱来的神奇本领,虽然有些人至今还不曾意识到它的存在,但在我们的生命中,正是因为有了善于感受自然的心灵,才使得我们了解了“美妙”“奇迹”“珍惜”的含义......