今天,我的香草长出了第二对真叶,这可真是一件振奋人心的事!
这时,我发现:香草真叶的生长方向与众不同。它并不像其他植物的叶子那样依着顺序,向一个方向生长。而是在第一对真叶的基础上,朝相反方向长出第二对真叶,如第一对真叶是南北方向生长,那么第二对新长出的真叶则是东西方向生长,从而成为一个“十”字形。上网一查,原来香草属十字花科,怪不得它的叶片生长方向如此特别呢!
此时,原先长出的第一对真叶已摇身一变,从细小变成了宽大,颜色也由浅绿变为深绿,成为这株“香草家族”的“大哥”。想必这一对“大哥”为“新叶小弟弟”的萌发,一定牺牲了许多本应属于它们的营养吧!
快快长大吧,可爱的香草。希望在你变为碧绿成株的时候,是有阳光和鲜花的,到时,我会和它们一起为你祝贺。