我的观察日记500字
周末,我在小区里玩耍。无意中我在草丛边的水泥地上发现了两只小蜗牛;它们似乎是刚刚从一旁的草丛里爬出来的。我并没有踩死它们,而是细心地观察
由于我没带放大镜,所以我拿出随身携带的手机,把蜗牛放大来观察,并拍下了图片。我仔细地观察,蜗牛的身上有螺形的贝壳,它的头上还有四个触角;它缓缓的走动,它将触角伸出,我用手指轻轻的碰它一下,它立即将头尾缩进甲壳里。过了一会儿,它又开始缓缓地移动,我看到它的后面有反光,我摸了一下,是一种黏黏的液体,难道是它的口水吗?它的嘴巴长在下面吗?
我心中充满不解,于是我回家上网找了一些关于蜗牛的资料。蜗牛的身上有唾涎,能制约蜈蚣、蝎子。六、七月份热的时候,会自悬在叶下,往上升高,直到唾涎完了之后自己死亡。蜗牛是世界上牙齿最多的动物。虽然它的嘴与针尖差不多,但它却有26000颗左右像线一样的牙齿。在蜗牛的小触角中间往下一点儿的地方有一个小洞,那就是它的嘴,里面有一条锯齿状的舌头,科学家们称它为“齿舌”。蜗牛头上较长的触角是它的眼睛,用来寻找食物;较短的触角是鼻子,能闻到很远的食物。它主要吃植物的叶子,用牙齿将叶子锉断,吞进肚子里。
噢!原来这小小的蜗牛还有这么多学问啊!科学真有趣,我以后一定要细心观察。