听爷爷奶奶说那过去的事儿作文1000字
时间眨眼就过去了快五十年了,在看到今年两会召开期间所说的内容时,奶奶爷爷感叹道:时代在进步,科技在发展,又有国家针对各种问题制定出的政策扶持着人民的生活!我们现代的生活真的很幸福!
奶奶说,她小时候家里有兄妹四五个孩子,孩子多呢,就表示没有粮食吃!她每天都要跟着哥哥姐姐一起出去,夏天捡稻谷,或是去她们那里的一个火车站,据说是抗战时期日本人修建的铁路站点,解放后,整顿为火车站,方便了交通运输!经常有停在哪里的铁皮火车又叫碳皮车(一般都是拉货或是拉煤的货运车),她们就会找拉煤的车厢,爬到车厢里去扫煤渣回家烧炭用。等到有客运的火车来时,就跑到车厢内卖点妈妈为她们煮的鸡蛋和玉米给旅客们吃!这个是很赶时间的,因为火车停下只是暂时休息补给,要么就是到这个站点必须停车上下乘客,只是这个时间短,有时候火车开动了还没下车,就被带到下一个站点了!一开始是害怕的,后来次数多了,或是有大孩子带着,也就不怕了,下一站再坐回来就好了!奶奶笑着说,那时候她们一群人还是挺开心的!后来,长大了就不去做了,留给弟弟妹妹们做这些事情,她们得到田里干农活了,这才累人呢!
爷爷说,他们小时候兄妹四个,他最大,是大哥!要照顾弟弟妹妹,所以,他很小的时候就要做饭给弟弟妹妹们吃!那时候是大生产队,爸爸妈妈要去地里干活才能拿到公分,拿到公分才能分到粮食,而且公分的多和少就意味着有多少粮食!爷爷说,他们家因为爸爸是“外来户”(外地搬迁户),没有什么叔叔伯伯在这边,妈妈相当于是孤儿也没什么亲戚朋友,所以,他们家劳动力最少,每次拿到的公分也是很少的,家里穷没有足够的粮食吃,经常是饥一顿饱一顿的。这在我看来不是太懂,为什么会吃不上饭呢?“现在根本就没有吃不上饭的时候,不仅如此,我们吃的往往还会倒掉好多呢!”我很疑惑的说道。爷爷说这就是旧时期和新时代的区别!那时候中国才解放没多久,各种技术和政策都不成熟,所以才会有差距!而且农村和城市不一样,差距很大很大!不像现在通讯媒体这样发达,电话通讯手机电脑人手多部了,就连小孩子都用手机和电脑,那时农村是很落后的!
听了爷爷和奶奶说的话,对于我来说,真的没法想象那时的生活是怎样的艰辛!我还听到爸爸妈妈说他们小时候生活条件才有所改善,但也好不到哪里去!爷爷奶奶那个时期条件不好,是真的很苦,比现在电视上看到的要苦多了。爷爷奶奶还告诉我,他们用钱最多就是几分几角的,几元的都很少!虽然那时也有百元大钞,但是一年到头很难得见到百元大钞,不像现在一百元都买不了什么东西了!虽然在数学书上有“元、角、分”这些单位,而我根本就没见过真正的“分”是什么样子的!爷爷和奶奶看到我们现在的生活态度,每次都语重心长地说我们太浪费了,一点苦都吃不了,不惜福!
对于生活在这个时代的我来说,爷爷奶奶说的这些事情,我很多时候就当做一个很惊奇的故事在听,没有去深刻的了解,并且以我现在的年纪和学识也没法去理解的太多。但是,我要把它写出来,告诉大家我们现在真的很幸福,我们的国家用爷爷奶奶的话说:“它,现在是真的很强大,进步而富强!”
爷爷奶奶的故事告诉我们:要珍惜这样经过无数人的不断探索发现和努力得来的幸福生活,同时还要学会“忆苦思甜”,不忘初心!