前几天去了一趟绍兴,心中本憧憬着那一条条令人过目不忘、古色古香的小镇,小巷,但回来的时候心中有些失落,因为那里已经不再是人们口中赞扬的绍兴了……暑假到了,总该去外边儿玩儿玩儿吧!毕竟考完了期末,也可以适当的放松一下了。早就听说绍兴是个古色古香的城市了,所以妈妈准备带我去一趟杭州绍兴,可以在小外婆家里住宿。到了那里的第二天,阿姨刚好放假,她又对绍兴比较熟,风景点她大多都去过,可以带我和妈妈领略那里的风土人情,一睹那里的真彩。
第二天一早,我们便早早的起了床。一切准备就绪后,我们满怀欣喜的出发了。听阿姨说,第一个目的地是一条古色古香的小街,一到那里,我们就看见一个施工队在那里拆一所房子。被拆的是一座古老的院子,我凑上前去问了一位大伯:“大伯,请问这里在干什么啊?”“孩子,小心点儿啊!这儿要建一座酒店啊!”我心想:“呵!这就是拆掉一座古院的理由吗,多么荒谬!”继续往前走,我的心情愈发失望了,原本应是青石铺路,杨柳依依的古巷,变成了繁华的都市,蛋糕店、咖啡厅……
后来,我们又去了鲁迅故里。哪里简直令我不敢相信自己的眼睛,烧烤店、古玩城、酒吧……连鲁迅故居里也有雪糕店。天哪!人类的私欲已经能控制人类毁灭有历史价值的文物了吗?若这位大文豪有在天之灵的话,他一定不会原谅这些人的。好在百草园,三味书屋都还保存的较为完整。唉!人类为什么就不能理解历史文物不能复原的道理呢?