大自然是一本书的优秀作文
俗话说:「万物静观皆自得、处处留心皆学问」用在大自然里,真是再好不过了。你曾经看过蜘蛛结网吗?你曾经听过鸟叫蝉鸣吗?你曾经目睹过月全食吗?其实这一切都是大自然的杰作喔!只要仔细观察,大自然里也有许多奇妙的景象喔!
现在大家的生活逐渐忙碌化,大人努力赚钱,小孩努力读书,接触大自然的机会也渐渐减少。这样的情形越来越普遍,使许多小孩对大自然也越来越陌生。另外,在大自然中也可以领悟出许多道理。「不经一番寒霜雪,焉得梅花扑鼻香?」就是告诉我们:经历过险恶的道路,能力才会越来越好。像这样,就可以领悟出许多道理来喔!
大自然中,有许多事物是要用心去体会才会感受到的。晋朝有名的田园诗人陶渊明,喜爱有山有水的田园生活,讨厌险恶的官场生活。虽燃生活清苦,但他在田园生活里自得其乐,领悟出了许多优美文词及人生道理。在宋朝大诗人陆游的诗中也写道:「闻道梅花拆晓风,雪堆遍满四山中」还有「鸟鸣山更幽」等的绝佳诗词,都是大自然的最佳写照。
在大自然中的一草一木,每个事物都有他的道理。仔细观察,其实有许多小地方或小动作是在课本上是没有的。你有仔细看过蜘蛛结网吗?大家通常都只是随意看一眼,但仔细看,其实那是有规律的。当强风或是有人破坏他的网时,它都默默的忍受着,在努力织ㄧ次,直到织好为止。这样说明:天下没有不可能的事,只要有努力,肯定有收获。由此可见,大自然的精华就是一本书呢!
我常常会站在山坡上,看着大自然无穷的变化。彩虹、瀑布、月蚀、日出、云海、晚霞……。我也常拿着放大镜来观察生物百态,如果你也能好好善用大自然这本百科全书,你也可以享受到大自然独有的乐趣喔!