在今天,妈妈给我买的由随园散人创作的《李白传》到了。我不禁回忆起了李白一生当中的生平往事。
李白在小时和一位老太太对话,老太太告诉李白:“只要功夫深,铁棒磨成针。”之后,李白开始在少年时期常常去戴天山寻找道观的道士谈论道经。在这里我要给大家说一下李白的家乡:李白的祖籍是陇西成纪。他在武则天长安元年(701年)出生在西域的碎叶。
虽然李白他的才华无限,在大唐赫赫有名,但是他想要做大官的梦想到死去都没有实现。所以,李白的一生可谓是凄惨的:他二十岁时单独一个人出川,开始了广泛漫游,希望能有人欣赏他的才华,封他做大官。但是梦想与现实之间总是有差距,他十年寒窗苦读,希望谋取一个大官,但是他每次都只做了一个小官,还遭人陷害,有一次差点命都丢了。所以,李白的运气是相当的差。
其实李白在《侠客行》这首诗中透露了自己的理想并不是当一名流传千古的诗人,而是想成为一名维护正义的侠客。但是他却最终成为了一代诗仙。
李白作诗的灵感大部分来自酒后,其实李白喝酒是为了消除自己内心的哀思,是啊!十年寒窗苦读,却换来了这一种结果,谁能不苦恼呢?
最后,李白醉死在了宣城的街头,这便是李白一生的事迹。