初中学习的日子里总是充满着艰辛和考验,而就在这寒窗苦读的日子里,总有那么一个人默默地关注着我,当我学习过程中想要偷懒时,他总会投给我一个眼神,热烈而又温馨。就在这眼神里,我总能读出提醒,读出激励。他,就是我初一、初二的班主任兼语文老师——魏学鹏老师。
在我看来,魏老师是一位比较严厉却平易近人的老师。他在平时慈祥、和蔼,总是乐呵呵的。但当我们违纪的时候,他便会收了惯常的笑,一脸的严肃,话不多说,“该长大了!该知道啥可做,啥不可做啦!”或是“思考一下这样做合适吗?有没有更好的办法?”三言两语,语重而心长!那时刻,周围的空气似乎都是凝固的,让人喘不过气来。那时刻,我们便在这三言两语里沉思自己的所作所为,盘点自己的所作所为,沉思下一步的努力方向。久而久之,这份沉闷的空气似乎也成了我们检点自我、反思自我的大餐。不得不追加一句:魏老师是少有的“允许犯错误”的班主任,他很放得开,他允许我们去尝试,然后总结、反思。我喜欢这样的方式。
说说魏老师的课吧。说实话,我是喜欢上魏老师的课的。他的课,永远不会让你生出枯燥感,永远让你充满新奇感。你可以在他的课上领略到许多课本以外的内容。他随时可以引着你的思维从课本的某一句话中飞出去,去做一场天文的、地理的或是历史的甚至军事的逍遥游,而当我们从这场逍遥游里折返回身时,总会惊异地发现那原本难解的“顽石”早已乖巧地匍匐在我们脚下,成为我们的“俘虏”。我们总是在魏老师的旁征博引中潇洒地排解掉那些“疑难杂症”,那时刻,一种“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”的快感总会酣畅淋漓地自心田中飞升。不得不说,跟魏老师上课是一种享受。
正是因为魏老师,我爱上了古文,爱上了古诗。是他带领我在古代文学海洋尽情的遨游;是他,让我了解了《观潮》中吴中健儿高超的弄潮技巧;是他,带领我走进课文,去体会《木兰诗》中木兰代父从军的故事;是他,让我感受到了《河中石兽》中不可主观臆断的道理……
三寸舌,三寸笔,三寸讲台,三千桃李,这就是我的魏老师!