那天,是公元79年8月24日中午12点,我们那繁华的庞贝古城还在,但下午1点后,它——已不复存在!我们那受人爱戴的老普林尼先生,也死于那场灾难,而我,却活了下来……
那天上午11点,我、母亲和佣人上山玩耍,途中,我们遇到了小鹿、小兔等可爱的小动物。12点半,本来母亲已叫我回家,我因为顽皮,恳求母亲让我多玩一会儿,母亲答应了我。12点50的时候,我、母亲和佣人从山顶向下走。途中,我一直拿着望远镜左望望,右望望,走到四分之一的时候,我听到了“轰轰”的声音。声音正是从威苏维火山传来的。
我叫母亲,母亲顺着我指的方向看过去,我们看见了岩浆从火山口喷出来,岩石从山上滑落,砸到了人们的头上,一群人向岸边跑去,岩浆流到了水中……
我调了调望远镜,看见了老普林尼,他镇定地指挥大家上船,撤离。石块从空中落下,行人都把枕头裹在头上。老普林尼让老人和小孩先上船,船开动了,没想到一个大浪打过来,船——翻了!
我激动地对母亲说:“母亲,看,老普林尼,那位杰出的科学家。”母亲接过望远镜,她看见了在灾难中逃窜的父亲,母亲泪流满面。母亲大叫着,企图下去找父亲,佣人拼命地拉着她。突然,一块从天而降的石头砸到了父亲头上,顿时血花四溅。我和母亲蹲下来抱头痛哭,鼻涕都粘在了衣服上。
我突然想到了家中的小狗维尼,它一定急得转圈。我着急地直跺脚,佣人也已泪流满面,她的丈夫、才一岁的孩子都在家中。陆续有几个逃上山的人,其中有我的邻居,他告诉母亲,老普林尼已经死了。我们几个人互相搀扶着逃上山去,幸存下来的可能也就我们几个人了吧!
人在自然灾难中渺小如一粒尘埃,我们必须要善待自然,自然才会善待我们。我还要警告后人,千万不要与自然做对!