传递的年级600字
千古音韵,六都长安。当春风一缕缕撩动长安,花楼满枝头,绿茵映满眸,传递春的喜悦;当流连贪恋于北方固有的皑皑白雪的冬天,素裹的长安,梅树枝头,白红艳色压枝低,传递冬的爱慕。
我爱这座长安城。矮屋,粉霞,垂柳,古墙。偶然发现这幅画,正陶醉其中,抬眼注意到暗红的四字:千古长安。
这城传递了书香墨韵。雾纱袅袅,竖琴声声,秋林映了落日,那酡红如醉,天边加深的暮色匍匐在碑林这书法名碑的荟萃之地。嗅到哲人的浩瀚石经,文人墨客的古朴遗风,王羲之、吴道子的书画更是遒美健道,风神潇洒,劲如削竹。晚风带着清澈的凉意,暮色浸染,流身其中,感慨或气韵生动或笔势含蓄的书法,把肃然起敬的感情凝结。远处钟楼雄壮浑厚的钟声应和着书院门长巷里朗朗的书声,传递书香墨韵,流过一角一落。
闲暇时你或许会听到雄浑豪放的秦腔,或是望到阿房宫的重重阁楼,结结殿堂,长街慢慢。又或许庆幸触及大明宫里和煦轻柔,飘逸悠扬的风,荡起心田的涟漪。或又移步来到曲江池畔,想象着春日曲水流觞的盛景,描绘着杜甫笔下“三月三日天气新,长安水边多丽人”的画面,在当年的皇家园林感伤“红尘紫陌,斜阳暮年,长安道是路人”的沧桑。
又或挤过人群呆呆地观瞧捏面人、吹糖泥的民间艺术,这边一撮饴糖捏成袋状,管状粘在一根竹签上用嘴吹,另一头使糖膨胀热捏成小动物栩栩如生;那边用调入各种颜色面粉泥,手指上下翻飞,一会儿工夫就能将一个孙猴子做得惟妙惟肖。那里的地摊上摆着各式各样柳编的生活用品,勒编紧密,条缕均匀,用细滑而韧性强的枝条,织出十字形或口字形几何花纹,十分美观。我不禁为长安老艺人娴熟的技艺交口赞誉。这城,传递长安独有的淳厚古朴。
光阴荏苒,千载往事终归土;英雄无尽,百代王侯啸长天。我爱这长安,她兰质蕙心,画黛弯蛾,迎着风伴着晨钟暮鼓传递而来悠悠的沧桑和魅力。我爱这长安,灞柳长歌,白鹿驰原,恢恢兵马,啸啸长鞭,让我沉醉于此。