古堰画乡年级
浙江的古镇很多,有赫赫有名的乌镇,有人潮熙攘的西塘,也有历史悠久的南浔……但处于丽水市的古堰画乡,它宛如一位未出阁的姑娘,静静地陪伴瓯江流淌,默默地养育着一方水土。经过时间细腻的洗礼,它美成了一片世外桃源。
在国庆长假的一天,我来到了这美丽的画卷中,去探索其中的奥秘。
一下车,我们跟随导游的步伐,看见了气势磅礴的通济堰。这可是浙江省最古老的大型水利工程,距今已有一千五百多年的历史。站在通济坝上放眼望去,水面波光粼粼,对岸青山依依,上流的溪水正从层层山林中奔腾而出,与天空交相辉映成一片迷人风光。通济堰由干渠、支渠和毛渠三部分组成,可以将上流汹涌的水流转化成蜿蜒流淌的渠水,滋养农田和树木。古人的智慧为这块美丽的土地增添了生机。
坐上一叶轻舟,穿越平缓的江水,去往对岸。清风徐来,秋意盎然,仿佛身处仙境。
这是我从未见过的瓯江,水面清澈,水平如镜,竹筏轻盈,悠悠荡荡,呈现着瓯江最温柔的一面。
到了瓯江南岸,映入眼帘的是一颗参天樟树,它的年龄可有一千多岁呢!当地人将樟树视为幸运树,樟树也在这片土地生根发芽,遍布整个村落。远远望去,它像一位智者甘为路人指引方向,也似一位守护者庄严站立,守卫村庄。虽是秋天,但仍然枝繁叶茂、生机勃勃,它的枝丫伸向江面,好像正在与游客热情地招手。
一江一水、一木一叶、一帆一影结合成了大自然最神奇的画作。
逐级向上走,便进入了古街。这里老屋林立、店铺栉比,繁华却不高调,街面上的店铺中卖的都是当地人民的手工作品。一颗颗小石头在他们的笔下变成了栩栩如生的卡通人物,似乎在诉说着什么,真是有趣极了!为了能让自己记忆得更加深刻,我精挑细选,买了一本精美的手工牛皮本子带回家留作纪念,珍藏起来。
只希望,这样的秋一直留存,任时间流逝、四季变迁,而这画卷一般的山水始终在我心间……