金风送爽的秋天来到了,肯定要出去游玩一番,好好体验祖国的大好河山。今天,我们吴中区车坊小学的全体师生们去千灯古镇游玩。
走在青石台阶上,周围店铺、人家的门前都挂上大红灯笼,也是一番美景。纵横的河流在古镇中交错,复杂却不突兀,一座座小桥立在水上,一户户人家也是沿着河流居住。远远看倒映在水中的石桥、房屋,水面平稳时,水中便是那些物体原来的模样;微风吹拂,物体便开始有些扭曲,水中的房屋仿佛被台风吹得歪斜了一样,看上去虽然滑稽,但也不失原本的美丽;水淙淙流去,物体像是也要跟着水一同流去一般,但却从来不会真的一同流去。
暖暖的阳光下,我们踏着青石台阶又走了一段,来到了顾炎武故居。来到千灯古镇,此地是肯定要来观赏一番的。不少人都知道“天下兴亡,匹夫有责”这句话吧?这便是顾炎武先生的千古名句。这样热爱国家的人,他的故居是什么样?一进门,开门便见到了两张八仙桌,旁边是几张凳子,八仙桌前面的墙上是一张山水画,给我的感觉就是十分朴素。朴素而不失典雅,这就是我对顾炎武故居的印象。
不知不觉我们也该回学校了,这真是一个有意义的秋日!