上行下效的成语故事及解释
【汉字书写】:上行下效
【汉语注音】:shàng xíng xià xiào
【成语出处】:后晋刘昫《旧唐书贾曾传》:“上行下效,淫俗将成,败国乱人,实由兹起。”
【成语语法】:联合式;作主语、谓语、宾语;含贬义;多指坏的言行对世人的影响。
【上行下效的意思】:效:摹仿,仿效,效法,跟着学。上面的人怎么做,下面的人就跟着怎么干。
【上行下效的近义词】:风行草从、鹦鹉学舌、如法炮制、言传身教;
【上行下效的反义词】:源清流洁;
【上行下效的故事】
春秋时期,自从宰相晏婴死了之后,再也没有臣子开诚布公地指责齐景公的过失。有一天齐景公宴请文武百官,席散后到广场射箭取乐。每当齐景公射出一支箭,即使没有射中靶子的中心,文武百官都高声喝彩:“真是百发百中,举世无双啊!”齐景公把这件事情实事求是地跟臣子弦章说了一番。弦章说:“这不能怪那些臣子,古人说‘上行后而下效。’国王喜欢吃什么,群臣也就喜欢吃什么;国王喜欢穿什么,群臣也就喜欢穿什么;国王喜欢阿谀逢迎,群臣自然就常向大王奉承了。”齐景公认为弦章的话有理,便派侍从赏给弦章许多珍贵的东西。弦章摇头推心置腹地说:“那些奉承大王的人,正是为了要多得一点赏赐,如果我受了赏赐不是也成了卑鄙的小人了!”
【上行下效例句】
汉班固《白虎通三教》:“教者,效也,上为之,下效之。”
宋范仲淹《尧舜率天下以仁赋》:“殊途同归,皆得其垂衣而治;上行下效,终闻乎比屋可封。”
秦牧《北京漫笔人民大会堂买茶》:“何况在那样的社会,上行下效,整个结构都是贪污的温床呢。”
【上行下效造句】
正所谓上行下效,一些政府官员更加肆无忌惮地勾栏妓院、金屋藏娇,把整个社会搞得乌烟瘴气。
贪官对贪财好色总是乐此不疲,再加之上行下效,这种权力机构里的人就算不同流合污也很困难了。