锲而不舍的成语故事及解释
【汉字书写】:锲而不舍
【汉语注音】:qiè ér bù shě
【成语出处】:战国荀况《荀子劝学》:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”
【成语语法】:偏正式;作谓语、定语、状语;含褒义;常与“金石可镂”连用。
【锲而不舍的意思】:锲:镂刻;舍:停止、放弃。只要不断地镂刻金石,再硬也能刻穿。比喻有恒心,有毅力地坚持着。
【锲而不舍的近义词】:持之以恒、坚持不懈、坚韧不拔;
【锲而不舍的反义词】:一暴十寒、半途而废、浅尝辄止、知难而退;
【锲而不舍的故事】
战国时期,荀况是赫赫有名的思想家、哲学家、教育家,他写的《劝学》是劝导和鼓励人们坚持不懈地学习。文章一开始写道,学无止境,学习不可以停止,青色是从蓝草中提取出来的,但它却比蓝草的颜色更青;冰是由水结成的,却比水更寒冷。这是他用来比喻经过学习之后,比未学习时有所进步。荀子又写道,不一步一步地走,不会到千里之远;不是一条一条小河的水汇合起来,不会成为江海。这是他比喻学习是一个由少到多、日积月累的过程;高深的学问和渊博的知识,是一点一滴积累起来的。荀子又用镂刻金石来比喻学习,他推心置腹地写道:刻一下就停下来,烂木头也不断;不断地刻下去,坚硬的金属和石头也可以刻穿。用不断地镂刻的精神来学习,一定能取得成功。
【锲而不舍例句】
章炳麟《菌说》:“夫固谓一人锲而不舍,则行美于本性矣。”
丁铃《悼念刘芝明同志》:“我对他那种锲而不舍的工作热情和善于集思广益的民主作风一直是非常钦佩的。”
【锲而不舍造句】
他虽然初出茅庐,但却是才气无双,做事情从来都是锲而不舍,不知失败困难是什么东西。
现在他还在孜孜不倦地学习,也许再过五年或十年后,他也会像现在这样锲而不舍地追查案件。