车载斗量的成语故事及解释
【汉字书写】:车载斗量
【汉语注音】:chē zài dǒu liáng
【成语出处】:晋陈寿《三国志吴志孙权传》:“遣都尉赵咨使魏。”裴松之注引《吴书》:“如臣之比,车载斗量,不可胜数。”
【成语语法】:联合式;作谓语、定语;表示事物数量很多;常与“不可胜数”连用。应用范围广,可以用于人也可以用于事物。
【车载斗量的意思】:载:装载。用车装,用斗量。形容数量多得让人不足为奇了。
【车载斗量的近义词】:不胜枚举、汗牛充栋、不可胜数;
【车载斗量的反义词】:屈指可数、凤毛麟角、寥若晨星;
【车载斗量的故事】
三国时期,刘备为了给关羽报仇率军直驱东吴。孙权看议和不成便欲降魏,中大夫赵咨自告奋勇去充当使者。曹丕内子了赵咨后并不谈攻蜀一事,他问赵咨:“吴侯是一位怎样的主子?”赵咨回答说:“吴侯选拔士兵吕蒙为大将是其智也;从普通人中选出鲁肃是其聪也;俘虏了于禁而不杀乃其仁也;夺了荆州兵不血刃乃其谋也;如今欲归于陛下是其策也,这些难道称不上是仁智雄略吗?”曹丕又问他:“吴侯的学问如何?”赵咨回答道:“吴主虽日日操劳但略有空闲便停下来读书。”曹丕突然说道:“我欲攻打吴国你觉得如何?”赵咨说道:“我吴国雄兵百万,小国也有御敌的计策,吴国有江汉天险却又有何畏惧?”曹丕再问:“像你一样的人才吴国有多少?”赵咨笑道:“聪明有才的不下百位,像我这样的嘛可谓车载斗量不可计算了。”曹丕听后甚是满意便下诏封孙权为吴王。
【车载斗量例句】
唐刘餗《隋唐嘉话》卷下:“武后 初称周 ,恐下心不安,乃令人自举供奉官,正员外多置里行,拾遗、补闕、御史等至有‘车载斗量’之咏。”
宋吴涛《禽言婆饼焦》:“云穰穰,麦穗黄。婆饼欲焦新麦香,今年麦熟不敢尝。斗量车载倾囷仓,化作三军马上粮。”
孙犁《白洋淀纪事吴召儿》:“这不算什么,要是像今天,好墨水,车载斗量,就不再会为一个空瓶子争吵了。”
张恨水《写作生涯回忆》:“像我这样车载斗量的文人,自是写不出有分量的东西。”
【车载斗量造句】
中国是一个文化底蕴很深的国家,富有收藏价值的文学作品可谓是车载斗量。
改革开放以后几乎全世界的奢侈品都来到了中国,中国对奢侈品的消费能力已到了车载斗量的水平了。