捧腹大笑的成语故事及解释
【汉字书写】:捧腹大笑
【汉语注音】:pěng fù dà xiào
【成语出处】:西汉司马迁《史记日者列传》:“司马季主捧腹大笑曰:‘观大夫类有道术者,今何言之陋也,何辞之野也!今夫子所贤者何也?所高者谁也?今何以卑汙长者?’”
【成语语法】:偏正式;作谓语、状语;中性成语;指笑声,亦作“捧腹大喜”。
【捧腹大笑的意思】:捧:抱着;腹:肚子;笑痛肚子,不得不捧住腹部。形容遇到极可笑之事,笑得前俯后仰不能抑制的样子。
【捧腹大笑的近义词】:令人喷饭、开怀大笑、令人捧腹、抚掌大笑、朗声大笑;
【捧腹大笑的反义词】:号啕大哭、泣不成声、痛哭流涕;
【捧腹大笑的故事】
西汉时期,有很多长期依靠占卜为生的人在长安城里混,这中间有一个名叫司马季之的人名气很大,他的水平被很多人认可。有一次贾谊跟宋忠结伴步行到东市,正好碰到司马季之在跟弟子谈阴阳凶吉跟日月运行,司马季之的理论很快引起了贾谊和宋忠的注意,他们觉得司马季之所说的蛮有道理,他们问司马季之:“你是位才高八斗的人,却为何在这市井做这微乎其微低贱的事情呢?”司马季之听完以后捧腹大笑道:“你二人看起来文质彬彬,可说的话却为何像目不识丁人般的粗罢,你们认为什么是高贵呢?”贾谊回答道:“达官贵人自然是高贵的,有点儿能耐的人都想做官,你这样学富五车的人不想着做官却在这儿班门弄斧获取钱财,何不为低贱哪。”司马季之马上回应道:“你所谓的那些官员们一个个趋炎附势,如社鼠猛狗般互相勾结,欺上瞒下,只知道吃喝玩乐,尔虞我诈,把国家弄得一塌糊涂,这样的人可谓是恶贯满盈,哪里谈得上高贵呢?”贾谊跟宋忠听了也知道他也是实事求是,也就无话可说了。
【捧腹大笑例句】
《文汇报》1984.05.13:“姚依林副总理一见冰心老人便说:‘冰心同志,我从小就读过你的《寄小读者》,写得好哇!’她却不无风趣地说:‘那你早就中了我的流毒喽!’”
【捧腹大笑造句】
他的长相就滑稽得让人拍案叫绝,人也很幽默,一开口便让大家捧腹大笑。
七龙珠是一部能够让人捧腹大笑的漫画,在一段时间里我都如饥似渴的看它的连载。