多行不义必自毙的成语故事及解释
【汉字书写】:多行不义必自毙
【汉语注音】:duō xíng bù yì bì zì bì
【成语出处】:春秋鲁左丘明《左传隐公元年》:“公曰:‘多行不义,必自毙,子姑待之。’既而大叔命西鄙、北鄙贰于己。”
【成语语法】:复句式;作宾语、分句;用于坏人。
【多行不义必自毙的意思】:不义:违反正义的事情;毙:死。指一个人作恶多端,坏事干多了,其结果一定是自己找死。
【多行不义必自毙的近义词】:作茧自缚、作法自毙、自食其果、自取灭亡、恶有恶报;
【多行不义必自毙的反义词】:善有善报;
【多行不义必自毙的故事】
春秋时期,郑国郑庄公的母亲姜氏对他的弟弟共叔段是百般宠爱,她为了他向郑庄公讨封土地,郑庄公同意后共叔段在他的土地上建造都城,都城的范围超过了郑庄公的规定。郑国大夫祭仲见此情景开诚布公地对郑庄公说:“这共叔段如此做法不是要跟国君分庭抗礼吗?”郑庄公也十分为难,他说:“母亲要这样做,我也无可奈何呀。”祭仲推心置腹地说道:“可是却不知姜氏何时才会满足,大王何不趁早不让它滋长蔓延呢?”郑庄公回答道:“无需如此,他这是多行不义必自毙,你等着看吧。”共叔段后来越来越胆大,不仅招兵买马还制造了很多兵器,城墙建好以后他便开始准备进攻郑国,姜氏跟他内外呼应,想要一举获胜。共叔段跟姜氏的阴谋诡计郑庄公都看在眼里,等到共叔段发动进攻的时侯他一声令下便将共叔段杀得一败涂地,共叔段的阴谋也就彻底失败了。
【多行不义必自毙例句】
高连欣《管子传》第一章:“管仲庄重地说:‘公子,昨晚为臣占了一卦,齐国有变,齐襄公多行不义必自毙,气数已尽。公子排行老二,理所当然地继位齐侯。管钟和召忽,要托公子的洪福,平步青云,飞黄腾达了。’ ”
郭沫若《武则天》第四幕:“多行不义必自毙”,这是有史以来的天经地义。”
毛泽东《在省市自治区党委书记会议上的讲话》:“他们要闹,就让他们闹个儿够。多行不义必自毙。”
【多行不义必自毙造句】
恕我实事求是地说,多行不义必自毙,你除了积德行善以外,不要乐此不疲地打别人的歪主意。
多行不义必自毙,他们那一伙人恶贯满盈,历来无恶不作,最终他们自然会惨遭横死,不得善终。