小学生描写对手的
我有一个刚正不阿的朋友,当你裹足不前时摧你前行;当你学习松懈时使你奋起;当你充满自信时为你制胜。它,就是“对手”。
学习中不能没有对手。鲁迅先生曾说过:“比赛场上如果没有第二个入场,不管成绩如何,他永远是第一名。”事实上,没有对手,便没有进步。
“对手”是学习中的源泉。在每次的语文考试中,我对有些词语、词汇、语法等方面比较模糊,所以经常容易失分。但是,有些同学的数学虽然不比我强,然而,语文却是我的“对手”。于是,我在语文这方面就常常向他请教。“关键在于多读多练,才能准确理解和掌握,这,就是‘水到渠成’。”对手如是坦诚地指点着我。我一直虚心诚恳地向“对手”学习,以他为动力榜样,终于,在那次语文考试中的成绩超过了对手。以后,我们两人更是坦诚相待,成了一对名副其实的“同学”。
“对手”是学习中的镜子,它可以照出自的缺点与不足。有时候,其对手往往还是自己,不是他人。“粗心大意”就是我可怕的对手。每次的数学考试,失分的倒却在比较容易的考题,或者是比较简单的计算题上出了差错。家长指责,老师无奈,自己也抱怨后悔。究其根源,还是在平常缺少认真严谨的学习态度。我想,如果能够把粗心大意这个可恨的“对手”克服、战胜了,那么,我的数学成绩会更上一层楼,甚至可以得到满分。其实,全在自己再坚持一下的努力之中。
要积极正确勇敢地面对“对手”,认识对手,超越对手,克服对手,使对手成为自己不断进取的动力,成为取长补短的朋友。事实告诉我:“对手”者,该学习的就一定要向它学习,该克服的就一定要将它克服。在前行途中,如果没有战胜对手的勇气,就没有战胜一切的力量。
“对手”的存在,便是勇气与力量的源泉。