向对手致敬作文400字
在当今这个世界上,人口增长、物价上升,自然环境遭到严重破坏,各国的经济飞速发展,竞争日益激烈。在这个充满竞争的世界里,对手无处不在,如果你想要成功,那么就请先战胜你的对手。对手就像困难一样能够磨炼你,让你更加的成熟,更加的稳重,更加的有头脑。但在战胜对手的时候,你一定要学会尊重对手,向自己的对手致敬,因为他们是你前进的动力。
在中国古代,康熙大帝在位执政60年之际,举行“千叟宴”以示庆贺,宴会上康熙敬了三杯酒:第一杯敬孝庄太皇太后,感谢孝庄辅佐他登上皇位,统一江山;第二杯敬众大臣及天下万民,感谢众臣齐心协力尽忠朝廷,万民俯首农桑,天下昌盛;当康熙端起第三杯酒时说:“这杯酒敬给我的敌人,吴三桂、郑经、葛尔丹还有鰲拜等人”。众大臣目瞪口呆,康熙接着说:“是他们逼着朕建立了丰功伟绩,没有他们,就没有今天的朕,我感谢他们。”对手总会带来压力,逼迫你努力地投入到“斗争”中,并想办法面为胜利者。在同对手的对抗中,才能真正地磨炼自己,从这一意义上说,你们的敌人是你前进的动力,是你成功的催化剂。
大家知道“定比定律”的发现者是法国著名的科学家普鲁斯特。可大家知道吗?为探索这一科学奥秘,普鲁斯特曾和贝索勒互不相让地进行了长达9年的论争,双方不知否定和****了对方多少个企图证实自己观点正确的结论,最后普鲁斯成了竞争的获胜者。他们是怎样对待竞争的结果呢?普鲁斯特丝毫没有因为自己获胜而趾高气扬,相反,他衷心地感谢贝索勒说:“要不是你的质难,我是难以深入地去研究定比定律的”。他向世人郑重宣告:“发现定比定律贝索勒有一半功劳”。贝索勒懊丧了吗?没有,相反,他为在科学的争论中发现了真理而高兴万分。他给普鲁斯写道:“您发现了定比定律可喜可贺,9年的争论,结出了果实,我向您——真理的发现者致意!”
在竞争中成长,应要不断向对手学习其长处,弥补自己的短处,但在这之前我认为应学会向自己的对手致敬!