感谢对手优秀作文
刀在磨刀石上来回摩擦发热发烫,所以磨刀石是刀的对手,但它磨去了刀的锈和钝,亮出好刀必有的锋锐,让刀绽放出它独有的光芒。由此可见,磨刀石其实又是刀的朋友。
历史上的康熙大帝在继位60周年之际,曾经举行“千叟宴”,在宴会上,康熙敬了三杯酒。第一杯敬孝庄太皇太后,感谢孝庄辅助他登上皇位,一统江山;第二杯敬众大臣和天下万民,感谢众臣齐心协力尽忠朝廷,万民俯首农桑,天下昌盛。当康熙端起第三杯酒时说:“这杯酒敬朕的敌人,吴三桂、郑经、葛尔丹还有螯拜。”宴会上的大臣都目瞪口呆,大臣们都知道这些人有想篡位的,有想夺江山的,他们可都是康熙的敌人啊!莫名其妙的大臣听见康熙接下去说:“对,他们是朕的敌人,但是他们逼着朕建立了丰功伟绩,没有他们,就没有今天的朕,所以,朕感谢他们。”
感谢敌人,感谢对手,是真正能成为大家、成为英雄的一代伟人应具有的博大胸怀。如果没有吴三桂这些敌人,康熙会有一番丰功伟绩吗?历史不能假设,但有一句话说得好:“一个人的身份高低,就看他的对手。”没有强有力的对手,就看不出一个人的价值,显示不出一个人的能力。
刘邦因项羽的失败,而显示出自己高人一筹的才智;诸葛亮因司马懿的心机,而显出自己行军布阵的谋略。
对手总会给你带来压力,逼迫你努力地投入到“斗争”中去,并想办法成为胜利者。在同对手的对抗中,你才能真正磨练自己。从这一层意义上讲,你的对手其实是你前进的推动力,是你成功的催化剂。看他人的长处,找自己的不足,潜心学习,努力进取,全当对手是一块磨刀石,磨掉自己的锈与钝
生于忧患,死于安乐。如果你不想一生平庸,就微笑迎接一切挑战吧!不要怕对手,向他敬一杯酒,感谢他们给了你磨练自己的机会。