学会欣赏对手
对手,是自己的一面镜子。江湖如此, 企业如此,品牌如此,自媒体如此……其它方面无不如此。有了对手的行业,探索才不寂寞,发展才有借鉴与反省。不要把“对手”仅仅看成一个对立的概念,一种威胁或压力,而要看成一所进修学院与加油站。不懂得欣赏对手的人,难有大格局、大气度与大景象。
但是欣赏对手不是盲目崇拜与如影跟风,因为时间的不对称、资源的不对称、人才的不对称,都会构成你竞争的短板,当下的企业、组织、品牌等等的市场较量,已经不是单个的要素竞争,而是综合力量的集成比拼——茅五泸的价格搏杀风云,西凤酒的品牌论战,莫不如此。欣赏对手,心怀敬畏的同时,你一定要懂得扬长避短,把你最有价值的东西如花彰显,才能构建你独有的风景。
在《东方酒业》杂志社组织的历届白酒行业领袖峰会中,无论是老名酒企业名宿云集的“东方论坛”,还是新名酒企业高手如林的“新名酒高峰论坛”,都呈现出一个“学习对手、尊重对手、欣赏对手”的行业氛围。在这里,老不倚老,少不逞少,名不妄名,大家都怀着一颗谦恭、敬畏、好学之心,相互交流与探讨企业或行业的种种困惑与心得,思想在碰撞中闪光,智慧在交织中集成,切实发挥了《东方酒业》搭建这两个平台应有的行业价值与意义,这使我们感到非常欣慰。
一个行业,没有竞争,就没有进步;没有质疑,就没有警醒;没有共同的呼声,就没有行业正义。有了竞争,才有了品牌的百花齐发;有了竞争,才有了营销的推陈出新;有了竞争,才有了白酒从传统中迸发出来的涅槃之火,才有了白酒行业的整体大繁荣大发展。
学习对手,需要一种宽容;欣赏对手,需要一种境界。对手是生活馈赠给你的朋友,有了它的存在,人生的画卷或许才更灿烂夺目。欣赏对手或者打击对手,往往在一念之间。没有强大的对手,就没有超越自我的激情;没有竟争的商场中,成功只是运气;只有在对手如云的竟争中脱颖而出,才证明你真正的实力和能力。有了对手,才能拓展你的思维、开阔你的视野、让智慧的光芒照射进你的现实。从商业本质与品牌传播来审视,只有懂得欣赏对手,悉心向对手学习,善于在竞争中竞和,才是企业发展与品牌升华的明道。