感恩对手作文
世间万物,我最想感谢的人是对手
——题记
已经初三的我,遇见过许多人,经历过许多事,常常想珍惜感谢某些人、某些事,也想感恩平凡的自我。而此时此刻我最想感恩的却是对手。
平凡的人生里,若只有我一人独步前进,便失去了目标,失去了动力;有了对手,尤其是有了一个能作为目标而努力奋斗的对手,就有了前进的动力,也有了要让自己变强的理由。
童年时的我常常在道路上独步前进,没有人观看,更没有人追赶。生活和学习都没有人与我同台竞争,那时的我就像迷失了方向的飞蛾,四处飞舞却总找不到目标。就在我苦闷彷徨不知所措时,改变这只飞蛾的人出现了——
那是一次普通的二胡演奏赛。虽然二胡是我的最爱,但除了上好每节二胡课外,我在这之前从来没有参加过任何比赛,也没有和有同样爱好的人切磋过技艺。当面前突然出现了许许多多和我同龄的高手时,之前自信满满的我顿时就慌了神,在任意拉完一通后竟茫然退回到场边,直到现在也不知道当时的曲子表达的是什么。结果预料之中,前三都没得到,伴随的只是讥笑。但当时的一个瞬间记忆犹新:获得第一名的对手用眼角余光扫我一眼,然后若无其事地离开。
我的内心受到深深的震撼,心中立刻多了一个目标:一定要超越他!此后我开始用心感受曲目的意境:观潮的喜乐;泉中映月的悲凉;长城之巅的雄伟;红梅独秀的坚毅……学习之余还不断和同学相互切磋,向老师不断请教,只要有比赛的机会就积极参与,我不断感受到竞争的乐趣,并在这过程中不断变强。第二年此刻,同地同人,感受过意境和竞争乐趣的我不再怯场,在烽火四起的战斗气氛中镇静自若,悠扬的曲调声从我的之间流出,一曲终了,“雷鸣”四起,结果也在意料之中:融情于境的我战胜了对手。
感恩对手,因为有对手,我有前进的目标,我有不能输的理由。
感恩对手,让世界更多彩,让我的人生更有意味。