感恩对手
每个人的一生都不会是一帆风顺的。漫长的旅程中,难免会遇到坎坷挫折。每当这时,我们常常想到的是对手如何如何,把不顺利的原因推向对方。可是,你是否想过正因为对手的“狡猾”,才突出了你的“稚嫩”;正因为对手的强大,才突出了你的弱小;正因为对手的前进,才突出了你的故步自封。感恩对手,是因为他的存在让我们看到了自身的不足。
行走人生,我们不能缺少对手。有一个访谈节目采访奥运冠军刘翔,当主持人问他取得好成绩的奥秘时,他说:“我把以前的奥运冠军当作我的对手,把他们当作我追赶的目标。我不断地告诉自己要赶上他们,要超过他们。”是的,正是因为有约翰逊等超级对手的存在,正是因为有这种重视对手、追赶对手的精神的存在,才使得刘翔的人生与众不同,体现出别样的精彩。感恩对手,是因为他的存在让我们看到了自己奋斗的目标。
“一匹马如果没有另一匹马紧紧追赶并要超过它,就永远不会疾驰飞奔。”这是拿破仑曾说的一句话。的确,别人跟得快,你才会跑得更快。其实,我们也正是在与对手的交往中逐步成长起来的。没有对手的相伴,我们将缺少危机意识;没有对手的拼搏,我们将难以激发旺盛的斗志;没有对手提醒,我们常常会丧失进取之心。感恩对手,是他的存在让我们人生拒绝了平庸。
奋斗途中,不要抱怨你的对手;成功来临时,不要忘记感谢你的对手。因为对手不是敌人,而是你人生路上最好的朋友。
尊重对手,就是尊重我们自身的价值;感恩对手,就是感恩生命,感恩生活。
(一)
我走在梦幻之中,身旁是无数的鬼魂,看到他们卑微的样子,我仰天苦笑,玉帝走过来问道:“还要试吗?”“对”我咬牙切齿。我骑在马上,马鞭向这脚下,说道:“过来给我牵马”他的眼里充满了恐惧,说道“遵命”,我哈哈大笑道“勾践,你也败在了我的手下,你只配给我养马,哈哈……”我大笑着离去,完全不顾力劝杀死勾践的伍子胥。难道他还能反抗?越国已无兵士了,越王已无斗志,他怎么打败我!他只是一条卑微的虫子。我霸占了西施,在深宫欢乐。直达越过兵士临近城下,我仍都不敢相信他就是勾践,他就是那条小虫?他骑在马上,眼中充满复仇的快意。我站在城上仰天长叹,我的对手竟是他,那条虫子,拿给我牵马的虫子。国破人亡
(二)
我走在梦幻之中,身旁是无数的鬼魂,看到他们卑微的样子,我仰天苦笑,玉帝走过来问道:“还要试吗?”“对”我咬牙切齿。我站在烽火台上遥指对岸的“吕”字大旗对小儿说:“平儿,他就是我的对手,也只有他配做我的对手。”烽火台连绵数里围住荆州,一方有难,八方来救。我看着地图欣赏着我的完美杰作,“荆州无危唉!”我自叹。忽报新任大将陆逊送信到吕蒙已亡,陆逊接替并愿永结盟友,我仰天大笑:“我已无忧矣!”平儿问道:“父亲何不探询陆逊底细?“不,一个黄毛书生有何作为,撤了烽火台!”直到被押到吴军大营我才相信是陆逊击败了我,是他成了我的对手,陆逊笑道:“关将军服否?”我悲痛至极,怒答道:“黄毛小儿,你若放我再战,我必胜你!”“不,你没有机会了!”城破身亡
(三)
我走在梦幻之中……轮回,在骄傲之中,在轻敌之下,我真正的对手——轻敌!