(一)
周五那天,老师布置了一个植物培养任务,要求写它成长的过程
回到家,我兴致勃勃地拿出一个碗,洗了又洗。把绿豆和黄豆放进碗里,加上一些冷水、一些热水,用温水来泡这些豆子
豆子的成长故事就从这里开始了!
(二)
周六早上,我发现小豆子的新奇事了:原本没有尾巴、只有头的小绿豆,居然脱掉外衣,长出小尾巴,成了一个小豆芽。
绿豆有变化了,可是小黄豆只是变胖而已,没有什么大变化。这是为什么呢?
(三)
周日早晨起床,我和往常一样,去看我的小豆芽们。
可当我走到它们身旁时,似乎听到它们在窃窃私语:
“主人今天怎么变了呀!”
“是呀,是呀。”
“总觉得她不是我们的主人。”
“我们的主人以前是长头发呀,她是短头发,不可能是我们的主人。”
哈!我的小豆豆们,我剪了头发你们会不会认不出我了?
豆豆们今天也有了很大变化,我也快认不出它们了。小绿豆的短尾巴变成了长长的尾巴;小黄豆呢,它们有的小尾巴还没有长出来,有的尾巴露出来了一点,有的已经长长了!
(四)
我又来观察那些让我充满好奇心的小豆子了!掀开布看,小豆子们有两处变化,让我高兴极了!
碗里的豆子,有些浮了起来,有的却沉下去了。我很诧异,便去问爸爸妈妈。妈妈给的答案是“浮起来的是坏的,沉在下边的是好的。”爸爸的答案是“浮起来的往往是比较干燥的豆子,它的浮力大于它的重量,所以浮起来了。沉下去的是它的浮力小于自身的重量,所以沉下去了。”
我似懂非懂。必须承认,爸爸的说法比较科学。看,身边有许多奥秘等着我们去发现呢!
除了豆子沉浮问题,我还发现小绿豆的尾巴长的不能再长时,小叶子就会从小绿豆的缝隙里长出来,小叶子有两瓣,很像刚刚从菜地里长出来的小菜苗。
我问妈妈:“这些豆子长苗了,是不是就会坏掉了?”
妈妈亲切地说:“小绿豆只是长成小豆苗了,还没有坏呢!”
听妈妈这么一说,我放心了。
(五)
这是小豆子的成长故事最后一篇了。你们肯定会问为什么呢?因为我的小豆芽长小叶子了,后面的变化需要慢慢观察再写哦。
这几天,小豆子的变化可大了,从小豆豆变成了小豆芽。它们的尾巴长长了,所有小豆芽的尾巴都连在一起,怎么都弄不开,而且小尾巴的最下面还长出一些像刺一样的东西。爸爸说那是它们的根,根深才能叶茂,我点点头。
小豆芽上的豆瓣长出的叶子越来越大,绿意葱茏。有些只剩下叶子,豆瓣都掉了。我捧着豆苗苗,像捧着一盆绿植。浇水的时候,无论怎么浇都不会有豆子飘在上面了。为什么呢?因为小豆芽顺着根往上长,长的连布都盖不住了。
小豆芽的故事到这里暂时结束了,你觉得怎么样呢?我从中体会到做成功一件事是很不容易的,很辛苦。但,苦中有乐。回味起来,满满的都是甜蜜。