早上,妈妈给我梳头,头发老是顺着梳子飘起来,这是为什么呢?妈妈告诉我这是摩擦起电,并和我一起做了个试验。
我们准备了试验用的材料:一张薄纸、一把塑料尺子。首先,把薄纸撕成大大小小的碎片,大的如我的大拇指甲盖,小的像芝麻粒。然后,我把尺子直接放到了纸片的上方,纸片纹丝不动。妈妈笑着说
:“要把尺子放在头发上摩擦以后才能起电。”于是,我拿起尺子使劲在头发上摩擦了几下后,迅速放到纸片上方,几片小一些的纸片立刻被吸到了尺子上,像小宝宝扑到了妈妈的怀抱里。怎样让大一
些的纸片吸上去呢?我用尺子在头发上摩擦了好一会儿,感觉尺子有些微微发热了,就把尺子放在了纸片上方,更多的小纸片一下子被吸了上去,发出噼里啪啦的声音,像绽放的烟花。它们贴在尺子上
,像给尺子穿了一件白大衣。一些大一点的纸片立了起来,像是在跳芭蕾舞。
为什么摩擦能起电呢?我从《十万个为什么》中找到了答案:两个物体摩擦后,电荷发生了转移,正负电荷数量不一样了,物体就显示带电了。塑料尺经过摩擦产生了静电,就能将纸片吸附起来。
我不仅动手做了试验,还查资料长了知识,收获真不小!