如今,一股共享风已席卷了我国的每一寸土地,越来越多的共享产物如同惊雷一般,横空出世。共享的意义何在呢?
共享使生活更便捷。早上出门时,你也许会看到黄色单车ofo夹杂着些许橘色的Mobike在路边排起了一道亮丽的风景线。这,就是共享单车,共享时代的最高产。扫个码,随着“啪嗒”一声清脆悦耳的小调,一天的好心情便从这里开始。骑着小单车,追逐风的脚步,仔细回味平时错过的别样景色,告别堵车的烦恼,超越行走的笨拙,缩短行程的时间。共享单车,使生活方便高效。
共享使资源最大化。我曾经去千岛湖游玩,无意中的一瞥在街上发现了惊喜。那是一台崭新的白色机器,黑色的框架闪着光。彩色的液晶屏幕上滚动的话吸引了我的注意:“免费共享充电宝,还在担心手机没电?可选购数据线。”一个充电宝,也许最多只是一家人使用。但共享的充电宝,就完全不一样了。它可以经过成千上万的人之手,反复利用,降低了成本,节约了资源,使其最大化利用,不正是新时代宣扬的吗?共享电源,使资源最大化。
共享使人与人联系更紧密。人自古以来都是群居生物,但,却改变不了越来越多的冷漠与隔阂,自主利益。新闻上时常有报道什么热心市民扶起昏迷老人……但如果,有一天,热心不再成为焦点,而是最为平常的举动,时刻藏匿于每个人的心中,那么,社会就会真正变成梦境中的乌托邦,古代的桃花源,或是故事中的君子国。共享,也在悄然改变着。设想一下,走进一家共享的书店,干净的木质地板踩在上面是令人怀念的窃窃私语,错落有致的书架,三三两两的人,安静,聚精会神地在角落中阅读着书籍。依稀,还能听见均匀的呼吸声与翻动纸张时发出的寸寸清亮的呢喃声。翻开书本,是原木略带苦涩的芬芳,难懂的字词,有人细心地做了标记,脱落的纸张,也别有用心地修补一新。有时,看着看着还不忘感慨几句:“知己啊,妙哉妙哉。皆同道中人。”或是同学之间不忘攀谈上两句“你昨天去那家书店看那本书了吗?”“好巧,我也看了,赞。”就是冰凉的纸张,也捎上了一份温情,拉近了人与人之间的关系。
在这个时代下,共享的产物必将盛行于世。从另生活方便,到资源最大化,再到人与人之间的联系。不得不说,虽然共享,仍不乏有一些小问题,但仍然利大于弊,问题,也是可以慢慢改进的。文明,智慧,这个社会,不会止步。止步,意味着终结,死亡。而社会,也因变化而精彩,共享就是推动剂。
共享究竟何去何从?也许在某一天,它会消声灭迹,但在精神上,也会留下不可磨灭的烙印。关键在于,这一股风,刮过之后,为我所热爱的大地,带来了什么。