时事热点缅怀周总理的最好方式
刚才看电视报道,在清明小长假第一天,全国各地的高速公路集体进入了高峰,人们纷纷外出。而外出的主要目的就是缅怀那些为国家为民族做出重大贡献的人。而在今年,全国无数网友通过不同的形式在缅怀同一个人,他就是我们敬爱的周总理
一个网友留言说道,今年我们特别缅怀周恩来总理,是因为他是第一个提出为中华之崛起而读书的人,在五十多年的革命生涯中,他为中华民族的复兴大业鞠躬尽瘁献出了一切,他理想坚定,高风亮节,功勋卓著,虚怀若谷。他是人民的“总服务员”,呕心沥血,鞠躬尽瘁,在临终前,他要求把骨灰撒到江河大地去做肥料,他留言说“死后也要为人民服务。”这位网友说,什么叫人格?这就是人格。什么叫伟大?这就是伟大。什么叫鞠躬叫尽瘁为人民?这就是鞠躬叫尽瘁为人民。所以,在清明之际,在中国已经取得巨大发展成就的今天,我们特别缅怀周恩来总理,周总理虽然已经离我们远去,但他永远是我们好总理,是最值得我们敬佩的人。
为中华之崛起而读书!今天的我们很难想象这是出自年仅 12 岁的周恩来的口中。 12 岁那年,周恩来离开家乡,来到了东北。当时的东北,是列强在华争夺的焦点。周恩来在沈阳下了车,前来接他的伯父指着一片繁华、热闹的地方,对他说:“没事可不要到那个地方去玩啊!”周恩来不解地问“为什么?”。伯父说,“那是外国租界地,惹出麻烦来可就糟了,没处说理去!”周恩来又问:“那又是为什么呢?”伯父叹了口气说:“为什么?中华不振啊!”
这一幕给年少的周恩来留下了强烈的印象,所以当后来周恩来面对老师的提问:“请问诸生为什么而读书?”时,年仅 12 岁的周恩来就给出了与众不同的答案“为中华之崛起而读书!”周恩来的回答令老师极为震惊,因为老师想不到年仅一个十二三岁的孩子,竟有如此抱负和胸怀。所以老师在短暂的震惊之后,立刻赞道:“好哇!为中华之崛起而读书!有志者当效周生啊!”
今天的中国,经济规模已居世界第二,综合国力有了大幅提升,我们普通人的生活水平显著改善,上亿辆的私家车,近两万公里的高铁,还有歼十为代表的强大军力让人自豪。更令人自豪的是,那个曾经贫穷落后的旧中国已经成为了历史,今天的中国的巨大成就令国人充满自信,以高铁核电为代表的高技术出口正迅速改变着中国的出口形象,中国制造正在成为高新技术的标志。可以说,今天的中国已实现了初步崛起,几年后我们将实现全面小康,未来我们还将迎来更伟大的民族复兴。
如此伟大的发展成就,其实也是缅怀周总理的最好方式,因为这一番盛世景象,不正是当年那个“周生”奋斗一生所追求的吗?不就是对“为中华之崛起而读书”的最好诠释吗?
所以,看到今天的发展成就,看到越来越多的人拥有了自己的私家车,越来越多的家庭步入小康生活,这一切真的令人自豪。我们在自豪之余,格外缅怀周总理,缅怀一切为了国家和民族复兴而做出卓越贡献的人。虽然战火年代已经远去,但令人欣慰的是,今天中国的新一辈已经继承了先辈们的事业,无数人在自己的岗位上努力工作,就是为了把国家建设得更加美丽富强,而努力工作,其实也是向先辈致敬的一种方式。先辈们的愿望就是民族复兴国家富强,而今天的我们努力工作,为了早日实现“中国梦”而努力奋斗,也说明了一点,那就是先辈们的事迹已经成为新一辈的精神动力。为中华之崛起而读书,为中华之崛起而努力工作,相信在无数人的努力中,全面小康可以实现,更伟大的中国梦一定可以实现。