有关自由高三作文
走在沙漠中,如何穿越沙漠是你的自由,但不得不穿过沙漠便是你的不自由,这广袤的沙漠就像漫漫的人生路,我们必须走完这条路,但我们可以选择走完的方式,来让这长路更加缤纷多彩。我们都是出生在这苍茫大地上的沙漠蜥蜴,注定一生要向着沙漠的彼岸奔走。有的人一直低头向前,疲于奔命,一心只为达到那彼岸而行走。而有的人却仍记得在命运途中抬头,欣赏这死亡圣地的美丽风景。海伦凯勒,一个聋盲女作家,孤独地来到了她的黑色沙漠,她并没有像其他聋盲人一样,安于命运度过一生或是在黑暗中碌碌无为,她看不见光,却用鼻子呼吸阳光,她听不见雨声,却用手指去捕捉轻风,她用心去感受着这世上的一切,黑暗对她来说只是美景的点缀罢了。
我们被束缚在这沙漠中,下一秒遇到的是险是运,我们无从预测。被厄运缠身,有人选择放弃挣扎,随风飘荡,有人选择依赖他人,像鲋鱼般苟且生活。但有的人,面惊雷而不惊,临狂风仍前行,即使遍体鳞伤,依然不放弃。天才物理学家霍金,年轻时患了运动神经元疾病,全身除了三个手指外都不能运动,但他身残志坚,仅仅凭他三根手指和坚强的意志,完成了时间简史这样的伟大著作,看到了别人所看不到的风景。沙漠的险恶束缚不了他对人生道路自由的选择,他用自己的选择活出了精彩的人生。
在沙漠旅行,时常会遇到沙暴、海市蜃楼等险阻,很容易会迷失自己前行的方向。与其在风沙中四处乱窜,不如抬头仰望天际,找到那一颗耀眼指路的北极星,循着星路回到自己的轨迹。科学家钱学森在美国攻读完博士之后,本可以留在美国享受高薪工作和舒适待遇,但他为了正在建设中的新中国,毅然选择了回国,为中国的科学研究作出了巨大贡献。最终,两弹一星的成功就是钱学森在天空的勋章。迷失方向并不恐怖,恐怖的是迷失自我,钱学森能坚持自己的原则和信仰,走出自己辉煌的人生路,难能可贵,在沙漠中所迷失的人们也正是缺少了这种信仰。
我们是不幸运和不自由的,因为我们生而在这沙漠中,一生受其束缚,注定背负着走出这片沙漠的使命。我们又是幸运和自由的,沙漠的路千万种,我们拥有选择的权力,当困难来临,当迷失方向,我们可以有不同的选择,来迎接不同的人生。