爸爸妈妈两座大山压得我喘不过气来,使我整天沉在题海之中,埋在书山之下。我只得乖乖地坐在书屋里书桌旁;面对着一大堆要背的书,只有望而兴叹,兴叹之余不禁又想入非非。对,来一次“闪电行动’’!我站起身,把脚轻轻地抬起,又慢慢地放下,好不容易移到“三八线”前。我伸出半个头,四处张望了一番。“宁宁,是不是又渴了?”爸爸的声音。我赶紧缩回头,跑到位置上,拿起书一本正经地读起来。爸爸来了,端了一杯果汁,到我屋里忙了一阵,未了“有什么事儿叫我”的一声伴着爸爸回去了。
过了一会儿,我又不安分起来。“第二次行动”已经准备好了。我像老鼠一样偷偷摸摸地离开了“老虎凳”。我来到“三八线”前,我伸出半个头,四处张望了一番,像刚才一样没有人发现我。我心中暗喜,胜利在向我招手。我闪电般冲向门外,刚碰到门锁,“站住,你要到哪里去?”爸爸一声大吼像大锤子把我牢牢地钉在那里。不知道什么时候,妈妈也冒了出来。“我就知道你不老实,总想出去玩。你已经是二年级的学生了,应该好好努力了,否则成绩会掉队的。”
接着我便在妈妈的叨唠下,爸爸的劝诱下,回到我那“412牢房”,重新开始我的“打坐”。因为只有这样,才能考出好成绩,才能当爸妈的好女儿。
望着窗外自由自在飞翔的鸟儿,我知道他们一点没有烦恼。因为它们的叫声充满了快乐。望着,我禁不住那两颗“珍珠”从我眼眶里蹦出来。我要自由,只要学习闲暇的一点点自由。我要大喊一声:我要自由!
说明:林老师,其实江博宁这篇作文都是虚构的。本来我们不想把它打出来,看看文笔尚可,因此将就一下。她自己说是让我们现丑一回。