摆脱束缚追求自由作文
今天在看庄子的《逍遥游》时,学到了这样的一句话:“夫列子御风而行。”生命真正的境界,是生命无待,无所凭依,把心融入生活,才能享受自由的真谛。
很多时候,我会听到周围的朋友说:我要摆脱一切的束缚,做最自由的自己。我总是笑笑不语,其实,我一直觉得,即使摆脱了所有的束缚,也没有办法达到自己想要的自由,很多人可以摆脱束缚、桎梏,到最后,发现自己越来越不自由。
做自由的自己,最重要的一点是要有“真性情”,有一个很简单的标准:做得事情一定是自己很享受的,如果不喜欢,就不去做。很浅白的道理,人生没有那么多的时光可以浪费,可以为摆脱束缚挣扎或者做一些自己不喜欢的事情,显而易见是不明智的。
对每一个个体来说,你为所爱的自由,努力做自己喜欢的事情,你付出,不是负荷,而是享受,这是一个幸福的过程,这个状态下的自己就是最自由的。
佛说:随时、随性,随性、随时。我一直在想这四个字的真谛,这看似随意的两个词,却洞察了世间的玄机。想和大家分享一个作家——阮籍,在这个崇尚礼教的时代,有这样的奇葩,他可以抛开世俗对自己的看法,随性而做,随时而为;喜与之交,恶与之远。保持着人本有的纯朴,难能可贵,这其实就是自由境界。
每个人都需要自由的空间,就好像生存需要新鲜的氧气才能有滋有味儿。儿时的我,也一直想拥有无所束缚的自由,但是细细回忆,其实那是一种可怕地状态,我总会为我无所忌惮的自由行为为自己带来更多的约束。我记得小时候不喜欢上学,觉得坐在教室很不自由,于是给自己争取到了在家的机会,但是前提是,我要每天在家里学习,而且那个学习的时间并不短,甚至要比学校实际的学习时间要长许多,想通了这件事情,我还是选择去学校学习了,嘿嘿,要不,实在是太亏了。
其实,生活在钢筋水泥下的当代朋友,如果,没有被金钱、物质压得喘不过气、甚至麻木,总会想要挣脱现有的束缚,过一种更为自由的生活。
自由(freedom)是我最喜欢的一个词,我仔细研究了几种语言,发现是英语中的free加上意大利语中的dom组成的。有时候赞叹造词者真的智慧,自由的生活就是用过星期日的心态对待每一个空暇的时光。生活中空暇的日子其实不少,多得不是束缚,真正少的是我们的心态。
最智慧的人不会一直想着摆脱现下无以摆脱的现实和责任来高价购买本不该得到的自由,因为,前提总会给社会或者身边的人带来麻烦,用更多人的不自由来换取自己的自由,那样是自私的。
我想到一种状态,急着想分享,但是我也达不到呢。
最好的自由是:与付诸在自己身上的所有不自由和解,在一个自己可达到的状态下追求自己的自由,我们不是庄子,老先生的境界我们也很难达到,但是我们可以做到的是,用真性情平和的待过每一件事,就会发现,其实我们追求的自由仅是于此。