自由的限度
父母也好,学校也罢,我们在为孩子选书时所做的一切判断,建立在我们的儿童观念之上:儿童是什么?儿童能做什么?儿童需要什么?从这个意义上讲,童书实际上的审查者,是社会对儿童的观念。一个社会的儿童观,会决定这个社会的儿童能阅读什么。经济上独立的不可能性,已决定了儿童在与成人世界关系上的弱势地位。层层过滤和审查之下,对于有什么书可读和读什么书,儿童显然只有很少的选择余地。成年人的态度似乎永远是:你可以自由选择,但只能在我们所认可的安全、有限的范围之内。
我们已经看到,从童书作家写下第一个字,到一本书抵达孩子的手中,有一段多么漫长的路程要走。作为父母和老师,为孩子“选书”固然是出于善意,而且作为一种保护和协助也必不可少,但我们是否已经意识到自己作为成年人的局限?我们费心尽力所做的选择,有多少是出于成人自己的目的?有限的选择,也是对无限可能的终结。成人所谓的“选择”,会不会恰恰是一种剥夺?
在为孩子的童年之书作出选择,也意味着我们在用自己的或别人的观念塑造他们。我们的孩子首先是他自己,是值得尊重和敬畏的生命。一个“有协助能力的成人”,最重要的任务是为孩子提供选择的机会,而不是帮他们做出选择。我们与其在“应该读”和“不能读”上纠结,不如多做些自我完善的努力,让自己少一些狭隘与偏见。