老石匠与年轻人的典故
古印度,有一个青年,他看别人每天过着花天酒地的生活,心里很羡慕,他也想过过这种生活,可是他没有钱,他为此特别苦恼,他总幻想着自己有一天能成为富翁。
“要是我能有一大笔财富,那该有多好啊!到那个时候,我的生活多快乐呀!”他总是哼这样的老调。
有一天,一个老石匠从他家门口路过,听到这个青年人的话,就问他:
“你抱怨什么呀?其实,你有最大的财富!”
“我还有财富?”年轻人惊讶起来,“我有什么财富呀?”
“你有一双眼睛!你只要拿出一只眼睛,就可以得到你想要的任何东西。”石匠说。
“你说到哪儿去了?”年轻人说,“不论你给我什么宝贝,我都不会拿眼睛去换的!”
“那好吧,”石匠说,“那就让我砍掉你的一双手吧,你也可以拿这双手去换许多黄金!”
“不行!我不会拿自己的手去换黄金的!”年轻人说。
“现在你知道了吧,你是很富有的。”老石匠说,“那么,你还抱怨些什么呢?相信我的话吧,年轻人!一个人最大的财富就是他的健康和精力,这是无论用多少钱都买不来的。”
老石匠说完,就离开了那个年轻人。
那个年轻人听完老石匠的这番话后,深有感悟,从此以后,他每天都辛辛苦苦地工作,再也不抱怨自己穷了,也不再羡慕别人的花天酒地的生活了。