十年后,即使我们再也不见,也要像现在这样,把彼此放在心里。
每天头脑里总有太多的文字想去写,有太多思想去表述,有太多的回忆在心里泛滥,在心底有无数声音告诉自己,每天坚持写文,写给青春,写给未来,写给梦想,写给生活,写给在身边匆匆而过的朋友,可是当自己认真整理句子写的时候,却是多么的沉重,眼里像含着沙子似的,眼泪就不经意间流下来了。
我时刻在想,十年后,我们会变成什么样,你在那?我又会在那?
十年后,我们是不是会由身上的休闲装改成正装,每天穿梭于写字楼,现在问候的话题会变成工作内容,还是继续每天都在找工作,颠沛流离在世界的角落,还是每天都因工作而受到各种委屈,你看,说来说去,都是工作,生活为话题。
现在的我们,每天却谈着所谓的梦想,聊着未来的人生,叹着迷茫的青春,时常在空间里诉说着自己的喜怒哀乐,受不了成长,受不了分离,受不了孤独,受不了失望,受不了世俗,受不了欺骗,时常伤感悲秋,十年后,我们还会有心思还想这些吗?
十年后,也许我们都已经有了自己的家庭,有了自己很沉重的负担,每天都是焦急的为了生活而到处忙碌,闲时喝杯茶,看看电影,感慨青春的我们多单纯,相信永远,相信承诺,相信一生。
现在的我们,在青春的尾巴上,经历着离合悲欢,有太多的想念压在心底,有太多的话想对你说,却选择了沉默,曾经的我们无法不说,现在变成无话可说,曾经的我们朝夕相处,现在的我们把彼此放在心里最深的角落,从不提及,却不曾离去。
十年后,也许我们会想起现在那么肆无忌惮的去爱一个人,不求任何回报,只想着他/她幸福,快乐。曾经自己每天很努力,把她/他计划在未来的一部分,认为自己可以在未来里帮助他/她,让他/她生活得很简单,不要太辛苦,太劳累,不要每天受到世俗的熏染,在工作中受到各种委屈,为了生活经历太多痛苦。
现在的我们,各自为了自己的生活独自走在路上,一路风景只有一人去欣赏,重新认识了新的人和事,重新建立新的朋友圈,可是在现在生活的朋友圈里却充满着现实的世俗,没有了曾经的单纯,真挚。
十年后,也许我们都已经改变了太多,都经历成长的代价,拥有了自己的生活,拥有了新的的生活环境,新的的工作,新的人生意义,当我们在回首时,依稀看见当初的我们,是怎么走到了今天,好像又开始了伤感话题。
现在的我们,偶尔回忆着曾经,回忆岁月的点滴,回忆着天真傻气的模样,回忆着一起走过的老街,回忆着在拥挤的小吃街吃着麻辣烫,回忆着在课堂上的打闹,回忆着我们说过的所有的话,包括快乐和难过,吵架和生气,所有回忆里都是我们彼此的青春。
十年后,也许早于物是人非,每次看到这个词总有太多的心酸,毕竟在一起是多么的快乐,多么的温暖。
站在十九岁,站在青春转弯的地方,站在一段生命与另一段生命的罅隙里,我们终将独自长大。
我抱怨过生活的痛苦,抱怨过命运的沉重,分享过取得一点成就的喜悦,我也品尝过失落的苦涩,但是,就算有太多重量和尘埃的累积在自己的双肩,它们到最后,都装点了自己的命运,因为生活就这样。
十年后,不管我们在那里,相聚就说一句“好久不见”。
十年后,不管变成什么模样,不管经历什么生活,不管身边有什么人,记得,青春,我们一起走过。