深夜,万籁俱寂。天上那无情冷漠的月光把大地照得一片惨白,就如憔悴的苍白脸一般,处处都反映着凄凉。
真是静!死一般的静!没有虫叫,也没有鸟叫,我独自一人徘徊在小院里,眼神里透露出几丝伤感。
在这样的夜里,就连老天爷也似乎悲伤了起来,它开始默默“流泪”,一滴,二滴,几滴泪(雨)渐渐大了起来,过不了多久,就变成了倾盆大雨。
我躲在屋檐下,一会儿叹气,一会儿摇头,一会儿又是皱皱眉头,期中考试的分数如凶恶的杀手,惊吓着我的心。
一阵冷风吹过,我的全身越发抖动,打了个“寒战”。心里越发郁闷,满脑子都是试卷上那鲜红的叉叉与分数。
突然,眼神无意瞥见那一株月季花
好一株美丽的月季花!
这一株花傲然开放于倾盆大雨中,毫无畏惧感。米黄色的花瓣还是一样的晶莹剔透,花瓣间有几个透明的大小不等的雨珠。花下,是一片月季花瓣,我想象着狂风吹来,风雨将花瓣打落的情景。那时,一株花儿要承受多么大的疼痛啊。拔掉一根发丝的疼痛我们体验过,那么,一株花掉下仅有几片的花瓣,又是何等的滋味啊!再一次仔细打量这一株花,虽然打落下几片花瓣,但花的根却紧紧扎在泥土里,没有动摇过!风吹来,雨打过,可月季花却依然信念坚定,它要牢牢在自己的一片天地上站岗!
这个情景是极为壮观呀!足以让人赞叹。
我明白了:不管是何物都会遇到挫折,但需要笑着面对,我遇到困难是怎样的?月季花遇到苦处,又是怎样的呢?我们又何必为一时的成功和失败耿耿于怀而耽误大好的时光呢?今天败了,还有明天,只要我们努力去做,就还有希望,有光明!
我抬起头,张开双臂,拥抱着世界,努力去闻着新鲜空气,心情也舒畅了不少。我笑着,踏着大步,欢快地跑回到家中……