又一个晴朗的早晨,我指着智能机器人说:“球球,我的早餐做好了吗?”“好了,小主人!”我边享受着美食边不由自主地瞄了一眼日历,“啊,我已经离开家乡20年了!”“球球,给我准备一台全自动声控飞碟,我想回家一趟”!
20秒后,便到达了日思夜想的故乡——南通。哇,变化太大了,这和20年前的南通有着天壤之别。记得上学那会儿,街道上灰尘满天飞,雾霾天也常常不打自来你,路边的垃圾桶到处可见,个个张大了嘴巴,饿急了似的,环境污染极其严重!而现在,空气清新,绿化布满城市的每个角落!垃圾桶由环保机器人管理,采用特制材料让垃圾不散发异味,经过过滤器过滤,最后送到工厂加工成日常用品。
瞧,路上的人们都开着环保汽车,3D打印汽车,全自动驾驶飞碟,还有的甚至睡在毛毯上前进,你只要对毛毯说要去哪,它就会以最快的速度带你到想去的地方。这毛毯可是由机器人核心芯片组成的,它凭着与地面的斥力而前进,是最新版的无人声控飞行器!看着这20年的变化,我不禁感叹:这真是一个科技之国呀!
接着,来到了阔别已久的母校。咦,教室都去哪了?学生和老师呢?这时,学校中央停放着几列火车闯入了我的视线,它们首尾相接,仔细听,里面竟传来了朗朗书声!我这才恍然大悟,原来这一列列火车都是教室啊!我兴奋极了,以最快的速度飞奔到我曾经的教室,迫不及待地朝里张望着,哇,同学们每人一台平板,都是声控的,只要你对平板说一声你想上的课,戴上耳机,就能如愿了。再看,讲台上空有一个高级投影仪,通过网络,可以远程教学,可方便了!
走着走着,我不禁想起了行走如风的“竹竿老任”,那一次次语重心长的教导至今难忘!此时的他已满脸皱纹,那一丝丝白发隐藏于细发间,终究没有逃过那匆匆岁月,可始终不变的是他的和蔼、慈祥!
我要回英国了,站在悬梯上,我深情地凝望着脚下这片生我养我的土地,凝望着,凝望着……