小学三年级清明的精选作文
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”这是唐代诗人杜牧在清明节那天写成的流传千古的诗句。俗话说“人三鬼四”,清明节是祭奠逝者的节日。
关于清明节还有一个感人的由来。传说晋文公重耳在逃亡中,有一天饿昏了,他的随从介子推毫不犹豫地把自己大腿上的肉割下来烤着给晋文公重耳吃。晋文公重耳执政后,重赏那些有功之臣,却忘了赏介子推。有人提醒说也应赏介子推。于是晋文公带着大臣去赏介子推,谁知介子推已经带着老母亲躲在绵山上,有人提出烧山,因为介子推那么孝顺,一定会带着母亲出来的。大火烧了三天三夜,终于熄灭了。晋文公和随从们上山去,只看介子推和他的老母亲在一棵大柳树上烧死了。晋文公非常伤心,下令从此以后不动烟火,只吃冷食。所以这一天叫寒食节,又叫清明节。
清明节有很多习俗,如扫墓、踏青、植树等。清明节的前一天,我们学校组织五年级全体师生到烈士陵园扫墓,得知这个消息,全班一片欢腾。可我们到了那里后,神情渐渐严肃起来。在阳光下我们瞻仰英雄烈士纪念碑,倾听同学们滔滔不绝讲诉英雄故事。虽然我们被阳光烤得汗流浃背,但是想想烈士们翻雪山、过草地、同敌人生死奋战的经历,我们受点这点苦又算什么呢?
在回家的路上,我想今天的国家兴盛与人民幸福,是先烈们用鲜血和生命换来的,也是先烈们为之奋斗的美好理想。继承先烈遗志,建设美好家园,是我们义不容辞的使命与责任。让我们携手今天,面向未来,同心同德去完成先烈们未竟的事业,为建设富强安康的祖国而努力奋斗!